人民网>>军事

中国防化兵“征战”加德满都

凌 涛 杨 杰

2015年05月07日22:11    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:中国防化兵“征战”加德满都

  军报记者成都分社(凌 涛 杨 杰)着防护服、背洗消器……连日来,尼泊尔首都加德满都的大街小巷,活跃着一支来自中国的防化防疫分队。官兵顶烈日、冒酷暑,对加德满都的街道、社区、废墟、受灾群众安置点等进行“拉网式”洗消,协助尼政府做好疫情防控工作。

  这支与疫情搏斗的防化尖兵,由第14集团军某防化团60名官兵组成,于北京时间5月3日19时40分许乘专机抵达加德满都机场。官兵不及喘息,就在加德满都全面展开洗消防疫。

  地震后,加德满都防疫形势一度非常严峻。当地人口较为密集,高温和暴雨不断,一些动物尸体、不及挖掘的遇难者遗体和生活垃圾等高度腐烂,随处可闻浓烈的气味,一些水源也不同程度受污染。另外,城里大量流浪狗、乌鸦等更增加了疾病的传播途径。

  该团参谋长廖斌介绍,他们在尼方联络官的协调下,采取分片定点、拉网洗消的方式,每天派出10多个作业小组,对加德满都疫情形势较为严峻的区域,进行洗消防疫。烈日当空,作业环境温度高达30多度,官兵身着密不透风的防护服,作业10多分钟就汗流浃背。为提高作业效率,他们每30分钟组织一次轮换,克服重重困难坚持作业。

  据悉,该团曾在汶川、彝良、鲁甸等地震中打响防疫攻坚仗,具有丰富的防疫经验。此次赴尼泊尔抗震救援,总部专门从第三军医大学抽调10名防疫专家,随队指导洗消防疫工作。截至5月7日上午,他们共洗消防疫14万平方米,处理动物尸体50具,协助处理生活垃圾20余吨,对9具高度腐烂的遇难者遗体进行了消毒处理,并对10多处水源进行监测和净化。下一步,他们还将派出部分力量,驰援山区和农村,进一步扩大洗消防疫区域。

分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖