人民网>>军事

我国将建立测绘地理信息军民通用国家标准体系

2015年05月13日08:09    来源:新华社    手机看新闻
原标题:我国启动测绘地理信息军民深度融合发展战略 将建立军民通用国家标准体系

国家测绘地理信息局与解放军信息工程大学12日在京签署《战略合作协议》和《地理国情监测》、《北斗导航应用与位置服务》等4项专题合作协议,军地双方将共同推动建立测绘地理信息军民通用国家标准体系,构建该领域军民深度融合发展的新格局。这标志着我国测绘地理信息领域军民深度融合发展战略全面启动。

中央军委委员、解放军总参谋长房峰辉,国土资源部部长姜大明出席签字仪式并讲话。

房峰辉在接受新华社记者采访时说,这次双方签署战略合作协议,是测绘领域贯彻习主席关于推进军民融合发展战略重要指示的具体举措,是构建军地融合测绘体系的有效途径,是深入推进国家和军队信息化建设的实际行动,对于推动国民经济发展和军事斗争准备具有十分重要的意义。要求总部有关部门要与国家测绘地理信息局建立协调机制,加强沟通会商,着眼国土安全推进自主创新、着眼军民融合走联建共享之路、着眼长远发展促进人才联合培养,共同抓好测绘领域军民融合深度发展的顶层设计,合力推动地理空间信息开发利用、军民遥感卫星数据共享共用、精密位置服务工程建设和北斗系统测绘应用,为维护国家主权、安全和发展利益做出积极贡献。

测绘地理信息领域是我国较早开展军民融合发展的专业领域。按照刚刚签署的《战略合作协议》,军地双方将以科技与人才为主线,本着“军民合作、优势互补、自主创新、协同发展”的原则,积极探索新形势下“民参军”、“军转民”的新方法新路子,共同推动测绘地理信息学科发展,兼顾民用紧缺人才的需求,加强科技领军人才和后备力量建设;将聚焦国家重大需求,围绕重大科学问题和前沿技术问题、开展科学研究和关键技术联合攻关,促进重大科技成果军地双向转化,提高国家国土资源综合治理水平和我军遂行多样化军事任务能力;将共同推进军民标准通用化基础性研究,推动建立国家测绘地理信息军民通用标准体系建设。

国家测绘地理信息局是我国测绘地理信息行业主管部门,在拟定国家测绘事业发展规划、推动国家测绘地理信息基础建设等方面发挥着重要主导作用。解放军信息工程大学隶属总参谋部,是全军五所综合大学之一、全国重点理工科高等院校,在测绘导航领域具有深厚的学科积淀和较强的科研实力。(黎云 李杨)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖