人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“英雄土”见证血性

王文凭 田 烨

2015年05月18日03:43    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:“英雄土”见证血性

  走进该机步师师史馆,在一件件珍贵的历史文物中,一抔不起眼的黄土引起了笔者的注意。师史馆讲解员介绍,这一抔黄土来自一位战斗英雄长眠的大泉山。

  1943年,滨海军区6团(即该师某红军团前身)1营奉命参加大泉山战斗。4月3日拂晓,2连连长何万祥指挥全连经过激战,俘敌20多名,缴枪数十支。敌只剩下最后1座碉堡,但仍以重机枪向我军猛烈射击。何万祥和通信员冲在最前面向碉堡发起突击,刚冲上二层,他不幸中弹壮烈牺牲。

  13年的革命生涯中,何万祥先后经历大小战斗400多次,曾5次负伤,3次荣获战斗英雄称号,名扬山东战场。何万祥牺牲后,滨海军区通令将二连更名为“何万祥连”,当地党政机关和人民群众将大泉山更名为“万祥山”。90年代该师筹建师史馆时,师领导专程赶往大泉山,在何万祥牺牲的那片土地带回了这抔黄土。

  “高川徽,你是‘何万祥连’第10019名新兵。我们连的光荣传统是对党忠诚、红心赤胆,顽强突击、英勇善战,官兵团结、亲如兄弟,艰苦奋斗、战胜困难。你的责任是发扬革命传统、争取更大光荣!”如今,“何万祥连”每年都要举行这样的宣誓仪式,重温英雄战斗故事。这抔黄土已成为“何万祥连”乃至全师官兵的宝贵财富,激励着官兵争做新一代革命军人。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖