人民网>>军事>>24小时滚动新闻

广东封开县南丰镇勒竹村村支书冯树银满腔热情做好征兵工作29载选送60名优秀兵员

徐 生 帅学成

2015年05月23日02:36    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:广东封开县南丰镇勒竹村村支书冯树银满腔热情做好征兵工作29载选送60名优秀兵员

  新闻背景 3个记录本,密密麻麻记录着500多个名字和上千个联系方式;60名优秀兵员入伍后有两人提干,两人考上军校,32人选取士官,4人退伍后成为致富能手;1枚三等功奖章,12面致谢锦旗,25本荣誉证书……这一串数字,见证了广东省封开县南丰镇勒竹村党支部书记冯树银,29年来为部队选送优质兵员的艰辛和成果。

  小村庄的参军热

  今年全村有适龄青年的40多户人家,冯树银早就走了个遍

  报名应征青年于成标:如果不是冯支书,我可能错过了参军机会

  初夏时节,记者翻山越岭来到南丰镇勒竹村采访。今年61岁的村支书冯树银听记者讲明来意后,指着贴在墙上的征兵光荣榜介绍:“这是今年在村干部动员下积极响应国家号召,自愿报名应征的适龄青年名单。”

  一个小村庄为何有那么多人报名应征?冯树银笑呵呵地说:“那是因为我们村有个好氛围,适龄青年都想到部队建功立业。”已经报名应征的于成标却说:“如果不是冯支书,我可能错过了参军机会。”原来,于成标前两年都参加了体检,受指标限制,一直未能如愿参军。今年他已经21岁,本来打算放弃的。后来,冯树银专程赶到他家,讲解有关政策规定,于成标才知道自己今年还有机会应征。

  29年来,每到征兵时节,冯树银都是挨家挨户做工作。今年全村有适龄青年的40多户人家,他早就走了个遍,结果有36名适龄青年报名应征。

  记录本上故事多

  除500多名适龄青年外,还认真记录着初检被淘汰者的详情

  村党支部书记冯树银:因偶然因素而错失机会,不意味着下一年没机会

  关于征兵,冯树银曾有3个记录本,遗憾的是其中一本在一次水灾中不慎遗失了。

  从1986年起,他一直保持着做好征兵记录的习惯,除记载考察过的500多名适龄青年,以及顺利输送到部队的兵员外,还记录着征兵初检者的各种情况。尤其是那些初检不合格被淘汰者的详情。“因偶然因素而错失机会,不意味着下一年没机会。”冯树银解释说。

  冯杏文前年就报名送检了,可是他的身高差了0.5厘米,遗憾地错过了机会。去年征兵在年龄、身高、体重、视力标准等6方面放宽要求,冯树银得知入伍身高条件放宽2厘米后,立即打电话给在外地打工的冯杏文。冯杏文回乡报名参检,顺利通过了初检。提起这件事,冯树银说:“要是不记录详细,又一个想当兵的娃就会错过参军的机会。”这样的例子还有很多,有的适龄青年因为感冒而未能通过体检,他都会记录下来,到了第二年赶紧再次动员。去年夏秋季征兵全面推行网上征兵后,冯树银的记录本又多了一项内容:仔细将适龄青年基本信息全部登记在册,凡是没条件上网的,他都专门送到镇武装部帮助网上报名。

  仔细翻阅冯树银的笔记本,上面记录着本村为部队输送的60名优秀兵员的全部情况:两人提干,两人考取军校,32人选取士官,4人退伍后成为致富能手,全村在部队服现役的官兵至今有13人。他们在部队取得的荣誉有1枚三等功奖章,12面致谢锦旗,25本荣誉证书……

  支书当年也是个兵

  村里有个鼓励适龄青年报名应征的规矩:当兵时支持,退伍后扶持

  武警某部警官石前金:当兵是一笔人生财富,多少钱都换不来

  29年满腔热情做好征兵工作,靠的是什么?冯树银略加思索后回答:“我也当过5年兵!”

  出生于1954年的冯树银排行老三,上面有两个哥哥“罩着”,小时候他很调皮,经常到处去捣乱闹事。5年当兵经历,“坏小子”终于脱胎换骨,各方面进步明显。回忆这段经历,冯树银感慨不已:“当兵不是让你口袋鼓起来,而是让你脑袋富起来,让你的身体壮起来,让你的觉悟高起来,让你的人品好起来。这些都好了,还有什么不会好?”经冯树银多次鼓动才参军,如今已经是少校警衔的武警警官石前金深有体会地说:“当兵是一笔人生财富,多少钱都换不来!”

  29载辛苦不寻常。冯树银为部队输送了一批又一批优质兵员,他们爱军习武,成为部队建设骨干,退伍回乡又给村里带来满满正能量。记者在勒竹村采访遇到下雨,村民冯大娘热情递上雨伞,路过的小陈主动将车停下来接送我们。“退伍兵个个都是热心人,他们已经影响带动了整个村”。冯树银说:“多把青年送到部队锻炼,既为国防尽义务又为个人找出路,还为村里培养人才,带动村里风气好转。”

  村里有个鼓励适龄青年报名应征的规矩:当兵时支持,退伍后扶持。退伍兵夏伯群开办制衣厂,从租厂房、办理营业执照到安装水电,冯树银和村党支部跟踪服务,给予了很大帮助。

  记者暗自感叹:冯树银不愧为一个有眼光、有能力的村支书。冯树银的老相识、南丰镇武装部长周建宝介绍,身为村党支部书记的冯树银曾连续三届高票当选村委会主任,今年换届选举他又全票当选。

  补记

  2015年夏秋季征兵工作正紧锣密鼓地展开,封开县南丰镇勒竹村只是一个缩影:连续25年被评为肇庆市全优单位,连续38年无责任退兵。

  眼下,全国许多地方,活跃着一大批像冯树银一样国防意识强、热情支持征兵工作、具体办法多的村干部。他们堪称“最美乡村干部”,与当兵的人一样也是“最可爱的人”。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖