人民网>>军事>>24小时滚动新闻

贵州都匀村民张光辉致富感恩子弟兵与退伍兵同闯兴农新路

邱清明

2015年05月23日02:36    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:贵州都匀村民张光辉致富感恩子弟兵与退伍兵同闯兴农新路

  毛尖清香美名扬,老兵致富心欢畅。军民团结志如钢,科技兴农精神爽。喜迎高铁新时代,创业信心又看涨。同闯新路作栋梁,情深谊长路更长。邱清明摄影/张 勇配诗

  49岁过上小康生活,贵州都匀市摆忙乡坪阳村退伍老兵树国高说,他特别感谢一个人:村民兵连指导员张光辉(图前左)。

  树国高1986年退伍后一度外出打工,但挣钱不多。2010年,他被担任村茶厂厂长的张光辉招进茶农专业合作社,随后又被安排到省里参加专业培训。掌握了实用技术的树国高,月薪达6000元。两年后,张光辉又以入股形式给予树国高20万元资助,帮他把80多亩荒山改造成毛尖茶种植园,树国高当年盈利15万元。

  茶厂招进的退伍兵,可不止一个树国高。2007年退伍的雷凤华、2011年退伍的张飞胜,采茶、制茶、营销都是好手,两人月薪均在5000元以上。对此,张光辉态度鲜明:“凡是退伍兵,只要想进茶园工作,我张开双臂热烈欢迎!”

  他为啥对退伍兵情有独钟?这还得从2007年说起。那年秋天,都匀市人武部组织毛尖茶实用技术培训,张光辉学到了不少真本事。可最初种茶,他也跌了跟头。市人武部请专家跟踪指导,还帮他建立网上销售平台,这才逐渐摆脱困境。从那时起,张光辉负责的民兵预备役工作抓得有声有色,他还给自己立下一条规矩:茶厂录用员工,向退伍兵和军烈属敞开大门。

  8年来,经张光辉带动影响,合作社200多户茶农都成了拥军模范。如今,伴随贵广高铁开通运行,退伍老兵种茶致富的步伐明显加快。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖