人民网>>军事>>24小时滚动新闻

四川崇州老奶奶张四均拥军四十余载体贴像亲人婚恋当红娘

张 军 胡 靖

2015年05月23日02:36    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:四川崇州老奶奶张四均拥军四十余载体贴像亲人婚恋当红娘

  缝缝补补有耐心,针头线脑情谊真。营区理发为亲人,习俗传承见爱心。官兵婚恋事体大,红娘忙碌多艰辛。四十余载不离分,而今拥军更精神。胡 靖摄影/张 军配诗

  今年3月21日,恰是旧历的二月二。“二月二,龙抬头。”四川崇州一位老奶奶按照传统习俗,特意带上剪刀、针线,赶到第13集团军某师高炮团基层连队,为战士们理发、缝衣服。

  老奶奶名叫张四均(图左四),已81岁高龄。过去40多年,她关心战士,生活上体贴就像亲人;为大龄官兵牵线搭桥,又是一名出色的红娘。

  这不,张奶奶一边为战士们理发,一边关心地询问训练累不累、饭量好不好、睡得香不香。团领导介绍,前些年,张奶奶可没少为战士们纳鞋垫。前段时间,一场春雨不期而至,张奶奶担心团教导队集训队员着凉感冒,连夜熬制了姜汤送来。一些战士感慨地说,官兵成长进步,也倾注着张奶奶一份爱心。如今,张奶奶年纪大了,手脚不太灵便了,她有时还会拉上左邻右舍一起,带着缝纫机到团里给战士们拾裤脚、缝衣服、补挎包。每年外训归队和逢年过节,张奶奶都会组织街道老年秧歌队来部队慰问。张奶奶当红娘,成绩也不小,经她帮助,30多名官兵找到了自己的另一半。

  奶奶爱战士,战士敬奶奶。这些年,该团官兵休假外出时看望张奶奶,已经成为约定俗成的一个习惯。每次到张奶奶家,官兵们都会带些水果、打扫房间。今年春节,该团指挥连退伍19年的老战士王强,专门坐飞机回来看望张奶奶,得知他退伍回到地方发展得不错,张奶奶一连几天高兴得合不拢嘴。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖