人民网>>军事>>24小时滚动新闻

中国发布《军事战略白皮书》:介绍军事战略走向

2015年05月26日10:47        手机看新闻
原标题:中国发布《军事战略白皮书》:介绍军事战略走向

  国务院新闻办公室定于2015年5月26日(星期二)发表《中国的军事战略》白皮书,并于当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国防部新闻发言人杨宇军大校,总参作战部张玉国大校,解放军战略规划部王晋大校介绍《中国的军事战略》白皮书有关情况,并答记者问。

  杨宇军:女士们、先生们,大家上午好!今天《中国的军事战略》白皮书和大家见面了。这本白皮书是中国政府自1998年以来发表的第九部国防白皮书,也是第二部专题型国防白皮书。与以往发表的国防白皮书相比,这部军事战略白皮书具有很强的战略性、前瞻性,侧重于介绍当前和今后一个时期中国的军事战略走向。《中国的军事战略》白皮书分为前言和正文两个部分,共约9000字,正文共六章,包括国家安全形势、军队使命和战略任务、积极防御战略方针、军事力量建设发展、军事斗争准备和军事安全合作。

  《中国的军事战略》白皮书正文的主要内容包括五个方面:

  第一,客观分析了中国面临的安全形势。白皮书指出,国际形势正在发生“四个历史性变化”,强调中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,外部环境总体有利,但仍然面临多元复杂的安全威胁,遇到的外部阻力和挑战逐步增多,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。

  第二,阐明了新的历史时期军队使命和战略任务。白皮书在阐述中国国家战略目标、中国共产党在新形势下的强军目标、总体国家安全观的基础上,阐明了“五个适应”军事战略需求、“四个维护”新的历史时期军队使命和八项战略任务。白皮书指出,中国军队有效履行新的历史时期军队使命,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。中国军队主要担负以下战略任务:应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全;坚决捍卫祖国统一;维护新型领域安全和利益;维护海外利益安全;保持战略威慑,组织核反击行动;参加地区和国际安全合作,维护地区和世界和平;加强反渗透、反分裂、反恐怖斗争,维护国家政治安全和社会稳定;担负抢险救灾、维护权益、安保警戒和支援国家经济社会建设等任务。

  第三,阐明了新形势下积极防御军事战略方针的主要内容。白皮书明确指出,中国社会主义性质和国家根本利益,走和平发展道路的客观要求,决定中国必须毫不动摇坚持积极防御战略思想。白皮书强调,根据国家安全和发展战略,适应新的历史时期形势任务要求,实行新形势下积极防御军事战略方针,注重深远经略,塑造有利态势,综合管控危机,坚决遏制和打赢战争。白皮书指出,根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上。白皮书还介绍了基本作战思想、军事战略布局和战略指导原则等内容。

  第四,介绍了军事力量建设发展和军事斗争准备。白皮书概略介绍了中国陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队发展战略,海洋、太空、网络、核等重大安全领域战略以及推进军事力量建设举措等,强调努力构建中国特色现代军事力量体系,不断提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。白皮书还阐述了推进军事斗争准备有关内容。

  第五,阐述了推进军事安全合作的政策主张和务实举措。白皮书指出,中国军队坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,积极拓展军事安全合作空间,营造有利于国家和平发展的安全环境。白皮书阐述了中方对全方位发展对外军事关系、推进务实性军事合作、履行国际责任和义务的立场主张,强调中国军队将在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,向国际社会提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

(来源:国防部网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖