人民网>>军事

中国首支维和步兵营转入执行任务阶段 工作效率获赞

【查看原图】
举行仪式
举行仪式 
来源:人民网-军事频道  2015年05月27日10:24

人民网朱巴5月27日电 当地时间5月26日,中国首支维和步兵营在联合国驻南苏丹特派团朱巴UN House营区举行新营区启用仪式,联合国秘书长特别代表、联南苏团总司令及有关领导、包括中国、美国、欧盟在内的驻南13个国家(地区)大使(代办)、南战区各出兵国部队指挥官出席仪式。这标志着中国维和步兵营已正式完成部署,从准备阶段转入执行任务阶段。

步兵营部署到任务区后,在联南苏团及南战区、中国驻南大使馆和中资机构的大力支持帮助下,官兵克服高温酷暑、蚊虫肆虐、物资短缺等困难,不到1个月即搭设集装箱板房666间,并完成主要配套设施建设,仅用37天便入住新营房,创造了令人惊叹的“中国效率”、“中国质量”和“中国精神”。据教导员杨钊介绍,新营区充分考虑战备需求,预留战备通道、备用指挥所等战备设施,配套建成营区电子哨兵系统、车辆行驶动态监控系统、枪弹管理预警系统、营房烟雾报警系统等。

该仪式是中国维和步兵营首次在国际舞台亮相。中国驻南苏丹大使马强敲响迎门战鼓,中国营大门缓缓开启。联合国秘书长特别代表罗捷女士、联南苏团总司令特斯法玛利亚中将、中国驻南苏丹马强大使和步兵营营长王震携手为新营区奠基石揭幕。随后,罗捷女士在特斯法玛利亚总司令和中国步兵营指挥官陪同下检阅部队,中国维和官兵严整的军容和高昂的士气给她留下了深刻的印象。期间,嘉宾团参观了官兵宿舍、连作战值班室、图书室、俱乐部、健身房等设施,完善的设施和整洁的环境让他们赞不绝口。他们还观看了威风锣鼓、中国武术、刺杀操、舞龙舞狮等中国特色节目,浓郁的“中国风”赢得阵阵掌声喝彩声。

中国建设性介入非洲安全事务吸引了全世界的目光,中国首支维和步兵营赢得各界人士的充分认可。罗捷女士表示,中国步兵营卓越的工作效率和完善的设施条件令人钦佩,这得益于中国政府对国际维和事务的大力支持,她将向联合国总部汇报中国所做的卓越工作,相信中国步兵营一定能顺利完成任务。特斯法玛利亚总司令赞许地说,中国的营房不仅生活设施齐全,战备功能也很完善,尤其是先进的信息化指挥通信系统让他印象深刻。马强大使表示,中国作为负责任大国,正以更加积极的姿态参与到国际安全事务中。中国维和部队将根据安理会授权和国际法,在捍卫和平、保护平民等事务中发挥更大作用。(胡思磊、孟伟建)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言