人民网>>军事

警地联合演练防汛抢险 无人机等装备齐上阵(图)

【查看原图】
无人机勘察
无人机勘察
来源:人民网-军事频道  2015年05月29日13:30

人民网5月29日电 值班室电话铃急促响起,“我区遭遇50年一遇洪水,江段水位急速上升,出现险情告急,上万名群众生命财产受到严重威胁,请求你部快速增援排险处置。”接到险情报警后,在临时成立的省地联合指挥部,由武警和市、区相关部门组成抢险队伍进行紧急会商,迅速启动抢险应急预案。随着指挥者一声令下,救援分队迅速集结携带大、重型应急救援抢险救灾装备向指定地域摩托化火速机动。

前线指挥部启动警地水文、气象、交通信息资源共享系统,加强气象勘测。据气象台天气预报显示,该地区还将出现强降雨过程,我国西南地区大面积持续强降雨,受强降雨影响,引发了某地水库下游约40公里处发生较大规模山体滑坡。滑坡体冲毁掩埋省道,阻断某水库下游河道,大量泥石流拥入库区,造成水位急剧上涨形成堰塞湖。

气象部门运用无人机初步勘测结果显示,堰塞体长200米、高23米、顶宽150米,总量约69万立方米,库容约3325万立方米。堰塞湖淹没区域中心有一小孤岛,多名群众未及时撤离被困孤岛,急需营救。上游水库因年久失修,坝体后坝坡左侧散浸现象明显,出现纵向裂缝,坡脚有向下游滑动迹象。如不及时处置,将会出现溃坝的可能。下游7个行政村200多户人家共900多名群众的生命和财产安全受到严重危胁,情况危急。

水文测绘人员操作勘测机器人对堰塞湖水位进行测绘。这时无人机发现堰塞湖中漂浮木材上有一名落水群众,情况十分危及。救护分队驾驶冲锋舟加大马力冲向事发水域展开水上救援,4分钟后,落水群众成功获救,上岸后,专业医护人员对溺水人员实施紧急抢救。就在这时无人机侦察发现,堰塞湖孤岛上有数名受困群众,救援人员接到求救信号,指挥员立即命令驾驶员解救受困群众,8分钟后,将围困在孤岛上的群众转移到安全地带。卫生、民政部门设置好灾民安置点,开展医疗救助与卫生防疫。武警水电八支队突击队员驾驶长臂挖机、运输车等设备在堰塞体右侧开挖单沟型凹槽进行泄流,演练于27日15时取得圆满结束。

据现场负责人介绍这是贴近任务实际,结合驻地进入汛期洪灾、滑坡泥石流和堰塞湖等自然灾害频发现状。未雨绸缪组织部队联合水文气象交通部门在附近水域进行防汛抗洪演练,注重技术战法运用,重点演练警地双方并行交互式组织指挥、力量编组、无人机灾情侦测、水上救援、围堤筑坝、灾情处置、战法运用、战地救护、警地水文气象交通信息资源共享协同保障等重点难点科目进行实兵、实装、实战拉动防汛抗洪演练。突出警地联动,不断提高处置灾情的快速反应能力、实战能力,以及综合保障水平。

也是着眼自然灾害频发的实际,围绕抢险救灾行动面临的新情况、新要求,研究复杂条件下抢险救灾行动的新理论、新战法。做到驻地遭遇突发险情时,救援出动迅速、处置快速,用最短时间排除险情,减少自然灾害破坏造成的损失,最大限度保护人民生命财产安全。

该支队去年先后完成了重庆云阳泥石流、奉节堰塞湖、长寿洪灾等险情处置。通过此次警地联合演练有效提升了抢险救援处置能力,进一步锤炼部队战斗力,为完成汛期抢险救灾工作打下来坚实基础。(姜理想)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言