人民网>>军事

国防科大代表队夺"勇士杯"军事院校军事技能竞赛最高奖

2015年05月29日13:36    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

国防科大代表队夺得全军“勇士-2015”学历教育院校学员军事技能竞赛最高奖“勇士杯”

人民网长沙5月29日电 5月28日,在全军“勇士-2015”学历教育院校学员军事技能竞赛中高奏凯歌的国防科大代表队从合肥返回长沙。本届竞赛,国防科代表队夺得竞赛最高奖“勇士杯”,同时斩获其余5个单项奖中的定向越野、超越障碍和最快转场3个第一。这是该校继去年参加全军陆军学历教育院校学员军事技能集训考核实现大满贯后的又一场重大胜利。

本届“勇士杯”竞赛于5月26日至27日在合肥陆军军官学院举行,来自国防科技大学和信息工程大学、理工大学、装甲兵工程学院等11所学历教育院校的41支学员代表队共400余人参加比赛。国防科技大学以指挥军官基础教育学院为主体,首次依托该校年初刚成立的“银河”特战俱乐部组队,共派遣10个班110名队员参赛。

在为期2天依次进行的超越障碍、绳桥、应用射击、转场、山地投弹、定向越野、指挥能力挑战等接力比赛中,国防科大代表队凭借过硬实力,先声夺人,将超越障碍奖收入囊中。随后的比赛中,队员们沉着应战、冷静发挥,除野战救护奖被第三军医大学代表队夺得、最佳射手奖被纯男学员参赛的陆军军官学院代表队夺得外,囊括其余3个单项科目的全部第一,以绝对优势领跑大学组排行榜,最终成功夺得班级综合成绩第一,荣获竞赛最高奖“勇士杯”。

国防科大代表队总指挥、该校指挥军官基础教育学院院长李楠说:“此次竞赛,我们坚决贯彻‘能打仗、打胜仗’要求,以科大人特有的钢铁意志、高超技能和优良作风,战胜了生疏地域、复杂天气等一系列挑战,成功实现卫冕,创造了军队院校人才培养的新传奇。这一成绩的取得充分证明,我们不仅是科技强军先锋、也是人才强军先锋,不仅能创科技人才品牌、也能创指挥人才品牌。”

据了解,此次竞赛是我军首次举办全军学历教育院校学员军事技能竞赛,以后每年举办一次。其目的在于认真贯彻习主席关于实战化训练和院校教育的一系列指示,着眼于培养新一代革命军人,坚持战斗力标准,坚持从官之初抓起,坚持问题导向,以考察学员指挥和战斗基础技能、促进院校教育向部队靠拢、向实战聚焦,提升学员综合素质能力,努力打造具有我军院校特色的军事竞技品牌,推进学历教育院校军事课程教学改革,增进学历教育院校间的相互了解,营造当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的浓厚氛围,着力解决军队院校军味不浓、武化不足,学员到部队任职“水土不服”等现实问题。(黄伟)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖