人民网>>军事>>24小时滚动新闻

女排亚锦赛决赛中国队完胜韩国队第13次夺冠

张泽伟、徐征

2015年05月29日04:35    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:女排亚锦赛决赛中国队完胜韩国队第13次夺冠

  据新华社天津5月28日电 (记者张泽伟、徐征)亚洲实力最强的两支女排28日在2015年天津女排亚锦赛的决赛场上展开较量。结果中国队技高一筹,以3∶0完胜金延璟领衔的韩国队,重新站上亚洲之巅。这是中国女排第13次夺得亚锦赛冠军。

  作为2014年仁川亚运会冠军,韩国队在本届亚锦赛的目标就是夺冠。而身高优势明显、拥有多名“天才型球员”的中国队在去年夺得世锦赛亚军,自然希望此次在家门口捧杯。

  28日的决赛将本届亚锦赛的火爆场面推向高潮,能容纳万人的天津体育馆座无虚席。热情的观众在呐喊助威之余,还数次掀起“人浪”,将现场变成了欢乐的海洋。

  朱婷与金延璟的对决,是本场比赛的一大看点。而这两位“世界级主攻”最终不负众望,在各自球队中扮演了重要角色。朱婷在四号位的进攻是中国队最重要的得分武器,尤其是她在第一局末尾连续上演超手扣球好戏,带领中国队连得6分拿下首局。而金延璟不仅强攻威力十足,其大力发球也给中国队制造了很大的麻烦。

  金延璟和朱婷此役分别得到22分和21分,是本队得分最多的人。赛后,金延璟称赞朱婷是“中国队不可或缺的一员”,“她比去年更加成熟了,如果没有朱婷,中国队就不是一支完整的队伍”。

  中国队队长惠若琪说:“3∶0赢得比赛,确实有些出乎我们的意料。”

  首局,韩国队先声夺人,打出4∶0的开局,逼迫中国队提前叫暂停。韩国队依然靠发球和金延璟的扣球,在比分上一直压制中国队,直到局末阶段,中国队才反超比分,并依靠朱婷的强势爆发连得6分,反败为胜。第二局,双方比分僵持进入第一次技术暂停,之后凭借颜妮多次拦网成功,中国队将比分拉开为16∶12。金延璟一度帮助韩国队连追4分,但关键时刻又是朱婷的强攻帮助中国队再下一城。两局落后的韩国队在第三局士气受挫,以21∶25输掉了全场比赛。

  在当日进行的季军争夺战中,首次跻身亚锦赛四强的中华台北女排以0∶3不敌卫冕冠军泰国队。

  上图:中国队球员庆祝夺冠。 新华社发

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖