人民网>>军事

德媒:日菲批中国行为让人厌恶 别忘日本曾侵略菲

2015年06月05日08:46    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:德媒:日菲批中国行为让人厌恶 别忘日本曾侵略菲

日本与菲律宾两国首脑昨天签署一份联合声明,强化战略伙伴关系,在南海问题上抱团指责中国。此次是菲律宾总统阿基诺三世不到5年内第6次访日,主要目的是从日本购买军事装备、吸引投资。他深知怎么才能让日本右翼政客开心,在3日的演讲中不惜打破外交底线,指责中国南海填海“像纳粹德国”。

对阿基诺三世与安倍的这次会见,德国“世界社会主义者”网站4日评论说,人们将“心生厌恶”,二战期间日本曾占领菲律宾,安倍是二战以来日本最右翼的首相,阿基诺三世此时与安倍站在一起批评中国,而中国是日本军国主义的受害者。文章说,阿基诺3日影射中国像纳粹德国,事实是“中国不是一个帝国主义国家,它也没有威胁侵略任何人”。

阿基诺三世恶毒抹黑中国“像纳粹德国”的言论4日继续发酵。当天,菲律宾总统府记者会上,话题再次被提起。此前一天中国外交部发言人怒批阿基诺三世,表示“对菲方领导人有关荒谬无理言论深感震惊并表示强烈不满和反对”。菲总统府发言人陈显达4日声称,中国方面的表态“幼稚”,他称中国外交部官员是在迎合他们自己的听众,“我们不会再说出幼稚的言论满足他们,要在更高的平台上如国际法庭上讨论这个问题”。

(李珍 陆中 李大明 汪析 柳直)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖