人民网>>军事>>24小时滚动新闻

南海舰队某驱逐舰支队研发装备信息管理系统八成装备故障官兵可自修

曾行贱

2015年06月05日04:12    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:南海舰队某驱逐舰支队研发装备信息管理系统八成装备故障官兵可自修

  本报讯 王柯鳗、通讯员曾行贱报道:5月中旬的一天深夜,在南海舰队某驱逐舰支队举行的一场编队紧急备战备航演练中,柳州舰主炮突发故障。主炮班班长赵士海迅速打开安装到舰的RMS信息管理系统,输入故障部位和现象。系统随即给出支队同型舰艇、同型装备类似故障的原因分析和解决办法。赵士海按照系统提示,不到10分钟就修复了故障,演练正常进行。

  “RMS信息管理系统是水面舰艇装备维修性、可靠性、保障性管理系统的简称,是一款较为成熟的装备管理系统。”该支队装备部部长王建辉介绍,2013年初,他们针对舰艇现代化程度高造成的装备管理难题,积极协调有关部门和相关专家,并抽组支队装备技术骨干,共同研发了这款系统。目前,该系统已在支队机关和各舰联通使用。

  这套系统大大缩短了装备故障信息填报、传递和核查的处理时间,实现机关与基层在故障上报、备件领取、故障会诊和信息共享上的互联互通。舰艇停靠码头时,官兵可以通过登录系统,自修近80%的故障。下一步,支队将进一步完善RMS信息系统,争取实现编队舰艇互联、舰艇出海时与岸基互联。

  据悉,海军有关部门已经组织专家组对《水面舰艇装备RMS信息管理系统》进行了评审,并给予高度评价。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖