人民网>>军事>>24小时滚动新闻

乌克兰危机停火协议面临崩溃 俄美各说各话

2015年06月05日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻

近日乌克兰东部地区有新冲突发生,停火协议面临破裂危险。俄罗斯外长4日称明斯克协议一直受到来自基辅的威胁。美国务院发言人则表示,俄应对此负有直接责任。

据俄新社消息,俄罗斯外长拉夫罗夫4日称,基辅总是漠视自己的义务,这使明斯克协议一直受到破裂的威胁。“明斯克协议自2月12日以来经常面临破裂的威胁,基辅总是试图推卸其在与顿巴斯方面进行直接对话中所应允的义务。”他在出席上合组织区域安全会议时说。

此前,乌媒3日报道称,美国国务院发言人玛丽在召开新闻发布会时表示,俄罗斯和乌东部极端分子“任何占领新的领土的尝试都将付出昂贵代价”。“任何有违明斯克协议的新的行动或者侵略行为都是不可接受的,俄罗斯应对此担负起直接责任,落实停火协议,以避免此类行动发展下去。”

据媒体报道,乌东部亲俄分子当地时间3日凌晨开始进攻顿涅茨克地区城市玛利伊卡(Maryinka),这一地区此前未被任何一方完全掌控。“顿涅茨克今天发生的事情可以被视为进攻的尝试,尽管供给地点仅局限与前线的小块区域。”乌军方发言人雷先科称,“如果军事压力增加,我们将会派遣更多部队守住我们的阵地。”

今年2月,各方达成明斯克停火协议,冲突已得到有效控制,尽管当双方仍不时指控对方违反停火协议。如今三个月停火期结束,乌东部局势有再度陷入混乱之可能。据联合国数据,自去年4月至今年5月3日,约6243人在乌东部冲突中死亡,15615人受伤。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖