人民网>>军事>>24小时滚动新闻

念稿子等行为被赶出演习场 真正学到打胜仗本领

2015年06月05日11:40    来源:新华网    手机看新闻

“跨越”系列演习 用一流的演习锻造一流的部队

6月3日,参加“跨越—2015·朱日和A”演习的陆军第1集团军某步兵旅正在进行徒步武装奔袭10公里课目考核。新华社记者 黎云摄

由解放军总参谋部组织的“跨越-2015·朱日和”演习6月1日拉开大幕。2015年度,解放军跨区实兵对抗演习将从6月起,一直持续到9月止。10个陆军合成旅将在在内蒙古草原上逐一接受考核检验。

如此声势浩大,目的只有一个,那就是全面提升陆军部队实战化训练水平,努力建成一支能打仗、打胜仗的军队。在过去的几年中,特别是党的十八大以来,解放军总部机关紧贴作战任务、作战对手、作战环境,以全程检验的方式,连续组织了“跨越”系列演习,并计划用数年时间,逐一完成对陆军合成旅“过堂”式的检验评估,以严格规范的演练流程、严明正规的组织纪律、清晰明确的职责分工,全面检验提高部队组织指挥能力和体系作战能力,查找战斗力短板弱项。

几年下来,部队在战斗意识、战斗作风和作战能力上成效显著,进步明显,在根除虚假作风,打击形式主义的问题上全面扭转不良风气,念稿子、背台词、设炸点、插旗帜、搞演为看等行为被赶出了演习场。敢于揭短亮丑的人多了,想打仗、谋打仗的人多了,懂谋略、善指挥的人多了。

应该看到,“跨越”带给部队的,不仅是风气的转变和士气的提升,还有科学的组训方法和评估方式创新发展。粗放型的组训方法与评估方式正在逐步退出历史舞台,特别是在组织实兵对抗训练中,组织机制、导调方式、情况设置、对抗手段和考评方法都取得了新突破。科学的方法,成为提升部队战斗力的有效路径。

2014年,习主席深刻指出,我军打现代化战争的能力不够,各级干部指挥现代化战争的能力不够,这两个问题依然很现实地摆在人民解放军面前。强烈的紧迫感也迫使全军军事训练机关采取一系列落实举措,从难从严摔打磨砺部队,用一流的军事演习,锻造一流的部队。

与以往的“跨越”演习不同地是,“跨越-2015·朱日和”扩大了兵力规模,创新了组训方法,增加了对抗回合,强化了体系对抗,改进了实兵交战系统,完善了演习规则,加强了导调保障,改造了战场环境。不仅在前期理论研究上有突破,更在实践上有看点。

全军24所军事院校的专家教员也参与了指挥对抗和联教联训,进一步推动院校教育向部队靠拢,部队训练向实战靠拢。同时,各军工科研机构和武器装备生产厂商也参与演习,演习场还成为了武器装备实验场、数据采集场,发挥出最大的集成效益。

而事实上,人民解放军诞生于战争实践,在战争中从小到大,从弱到强,直到成为共和国的基石。关于实战化训练的标准问题,应该不需要讨论,需要的是全军指战员牢记党和人民的嘱托,发扬战争年代一不怕苦、二不怕死的精神,以饱满的热情投入到实战化训练中,爱军精武,在最接近实战的演习中,真正学到打胜仗的本领。(黎云)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖