人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第31集团军某团规范基层自主技术革新活动效能重复的革新项目一律叫停

杜康

2015年06月06日04:24    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第31集团军某团规范基层自主技术革新活动效能重复的革新项目一律叫停

  本报讯 记者杜康、通讯员何其宗报道:这几天,本准备“火”一把的第31集团军某团坦克二营营长郑坤斌被浇了一盆冷水:上任营长后,他带着几名技术骨干闭门研究数星期,决定开展“热像仪训练靶”和“热像仪校正靶”两项技术革新。没曾想,革新计划上报团业务部门审核,却没有给予立项。

  以往,基层官兵开展自主攻关革新,机关都会给予人力物力支持,为何郑营长牵头的革新项目遭了冷遇?团领导这样解释,“热像仪训练靶”和“热像仪校正靶”从技术上讲值得攻关研究,但团里早已有与其功能相近的辅助器材,且已在训练中应用。重复开展功能近似的器材革新,是对人力物力资源的浪费。

  “今年以来,我们共叫停了12项类似的重复革新项目。”团保障处处长郑三东介绍说,他们在调研中发现:有的营连要求人人参与搞革新,结果大多数革新成果科技含量不高;有的营连只重数量,革新的器材大同小异;有的营连换一任主官就革新一次器材,致使往年成果被束之高阁。

  “每换一次辅助器材,就意味着要有新的组训方法与之相适应。”坦克四连上士李占告诉记者,入伍10多年来,连队仅夜间射击训练用的靶架就更换了4次,且目标显示原理各不相同,寻找目标的方法和技巧也不一样。更换器材后,需要官兵花费大量的时间、精力去适应新器材、归纳总结新的训练方法,因此造成训练资源和训练时间的浪费。

  “自行其是的重复革新,也容易导致后续保障出现断层。”团作训股股长钱锋说,不少单位使用的是自己研制的辅助器材,大多没有量产,平时训练尚可,在战时一旦大面积损坏,将难以及时补充。

  为此,该团注重从顶层设计入手,要求基层自主革新前,必须先报机关业务部门审核。对以往革新成果,性能稳定、适用性好的经技术鉴定后形成制式器材进行普及推广。他们还定期召开攻关革新经验交流会,组织革新成果展示和观摩,让大家互通有无,资源共享。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖