人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第13集团军某团下士欧阳峰勇救车祸受伤群众急救常识救了司机一命

彭小明

2015年06月06日04:24    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第13集团军某团下士欧阳峰勇救车祸受伤群众急救常识救了司机一命

  军装离身宗旨在,休假探亲不清闲。见义勇为诚可贵,科学施救更可赞。有勇有谋是美誉,无惧无畏铁打汉。备战助民理相通,智勇双全有胜算。

  朱法科摄影/彭小明配诗

  4月5日15时许,在贵州黎平县道坝尚线20公里处,一辆小轿车突然失控坠入50米深的悬崖。这一幕恰巧被探亲休假的第13集团军某团下士欧阳峰(上图中)目睹。

  轿车连续翻滚,车体挤压变形严重,车门根本无法打开,车厢内4人全身是血。欧阳峰当即找来一块石头,将轿车前挡风玻璃敲碎,与3名地方群众一起将车内的人救出。

  驾驶员嘴里鲜血直流,呼吸微弱。在团卫生队学过急救常识的欧阳峰断定,很可能血块阻塞了呼吸道,他右手托其颈部,左手食指探入伤者嘴里,很快抠出几块拇指大小般的血块。事后,黎平县人民医院外四科主治医生吴显燚说:“如果不是采取这一急救措施,驾驶员很难生还。”

  5月25日,两名获救伤者亲属专程来到部队,送上锦旗感谢救命之恩。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖