人民网>>军事

外媒:安倍决心牵制崛起中国 忧其在钓岛更强硬

2015年06月08日08:14    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

“一个没有中国和俄罗斯参与的峰会,能找到政治和经济领域的答案吗?”在一年一度的七国集团(G7)领导人会议召开之际,来自东道主德国的媒体发出了这样的疑问。今年的G7峰会7日—8日在德国南部的埃尔毛召开,那里风景如画、安保严密,符合G7峰会选址的传统,全球顶尖富国俱乐部的范儿没有丝毫减少。但今年的峰会显得有些冷清和孤立。西方七大工业国连续第二年将俄罗斯拒之门外,显示乌克兰僵局这一年无所进展;记忆中G8多次邀请中国等发展中国家首脑对话的热闹场面一去不复返,相反,日本等国撺掇要在峰会上引入南海议题,据称还要发声明“不点名批评中国”。“如果G7发表联合声明对南海问题表示关注,那说明他们真的没事干了”,国务院发展研究中心研究员丁一凡7日对《环球时报》说,近几年的金融危机让“没落贵族”感到压力,他们或许会发声以显示自己的组织有存在下去的必要,可惜G7不是联合国安理会,他们如果真的拿俄罗斯和中国说事儿,只会自讨没趣。

G7宣言将涉及南海?

共同社7日发表题为“七国集团峰会开幕在即,拟要求中俄遵守国际法”的报道,宣称中俄将被列为G7的斗争目标。报道称,日本首相安倍晋三等各国首脑将围绕引发乌克兰危机的俄罗斯和在南海填海造岛的中国展开磋商,并制定要求两国“遵守国际法”的方针。现在正为将上述内容写进8日发表的首脑宣言进行最终调整。

关于中国的填海造岛问题,4月举行的G7外长会议汇总了有关海洋安全的宣言,对“凭借实力主张领土和海洋相关权利”表示“强烈反对”。日本《读卖新闻》6日称,G7声明中涉及海洋的相关表述,一方面避免点中国的名,另一方面将表示反对改变现状,目的在于对抗中国。安倍的调停政策是“高质量基础设施投资”。通过照顾到环境与人权的优良基础设施作为国际标准,来牵制中国主导的亚洲基础设施投资银行。在经济政策上,将明确写入促进达成“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判。安倍5日在羽田机场启程时强调,在峰会上将就亚洲局势进行切实讨论。

日本时事通讯社7日表示,针对在经济和军事两个方面不断崛起的中国,安倍决心在G7峰会上发出“牵制中国的明确信息”。在已经成为亚投行创始会员国的英国、法国、德国、意大利等国首脑聚集一堂的峰会上,安倍将直接表达对亚投行运营的担忧,以阻止中国“分裂G7”的企图。陪同安倍的日本政府相关人士表示,日本之所以对南海局势表现出强硬姿态,是担心在钓鱼岛所在的东海也出现同样事情。日本希望进一步利用G7的框架把欧洲拉入,强化对中国的压力。

据法新社7日报道,菲律宾方面周日对G7峰会将表达对南海的关注表示欢迎。总统阿基诺三世的发言人称,马尼拉正在寻求更多的对于海洋争端的国际关注,并称“G7成员国了解自由航行对全球贸易的价值”。G7研究智库负责人柯顿证实,中国与邻国关于海洋问题的争端“会出现在此次G7峰会的议程上”。(青木 文玉 王盼盼 胡锦洋 柳玉鹏 候涛)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖