人民网>>军事>>24小时滚动新闻

海军航空兵某师剔除训练中不实做法让训练与实战“同频共振”

范晓辉、函授学员胡植

2015年06月08日04:53    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:海军航空兵某师剔除训练中不实做法让训练与实战“同频共振”

  本报讯 范晓辉、函授学员胡植报道:5月27日,一场实战化演练在南海某空域打响,红蓝双方飞行员驾驶战机在空中展开“自由搏杀”,频频向对方战机发起攻击。今年以来,该师以对抗演练为抓手,破除束缚打仗的“规定动作”,加速战斗力生成模式转变已经初见成效。

  不久前,该师组织训练监察考核,在进行编队出航、空战对抗等课目训练中,发现“敌人”被设定为固定靶、演练按老套路展开等现象不时出现。对此,该师以正训风演风为契机,力克训战“两张皮”,深入查找训练中的虚假动作、表演成分,坚持演训不限制空中动作、不预设对抗预案、不明确进攻时机,并通过设置不断变化的“敌情”,使对抗双方全程实施任意态势下的空战,实现由被动听指挥打仗向主动寻机歼敌的转变,倒逼训练与实战“同频共振”。为不让训练流程束缚作战背景,师团主官参与制定训练计划,根据每个参训人员的技战术水平设置课题,研究可能出现的险情和遇到的难题,确保飞行训练安全和训练效能的双重提升。

  该师领导介绍说,今年以来该师改变“保姆式”施训方法,先后组织官兵围绕如何减少蓝军先进雷达探测、如何先发制敌、怎样实施近距攻击等课题深入研练,促进了由训练编组向任务编组的转变,一系列举措让部队训练更加贴近实战。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖