人民网>>军事>>24小时滚动新闻

俄媒:中俄将打造统一导航空间 不忽视军用需求

2015年06月08日13:10    来源:中国网    手机看新闻
原标题:俄媒:中俄将打造统一导航空间 不忽视军用需求

  据俄罗斯媒体6月6日报道,俄罗斯非商业伙伴“格拉纳斯”集团(NP GLONASS)的国际项目负责人亚历山大·邦达连科接受塔斯社记者采访时表示,俄罗斯与中国计划打造统一导航空间,用于为两国间的交通运输导航。

  邦达连科宣称,“我们计划实现这一方案,向中俄两国间的跨境商业运输行业提供联合导航和信息服务。”他还提到,新研发的导航通讯设备将被接入平台,中方和俄方的使用者界面上,将只有语言种类的区别。今天来看,这样的平台在世界上还从未被创建过。

  在去年的国际航展上,中国北方工业集团与俄罗斯非商业伙伴“格拉纳斯”集团做出了组建合资企业的决定。该企业将从事创建统一导航空间这一大型技术项目,并在“格拉纳斯”和“北斗”导航系统的基础上,共同推进卫星导航技术,在民用领域推出联合产品。

  俄罗斯“格洛纳斯”国际项目副总裁别良科曾强调,“格洛纳斯”与“北斗”系统相互兼容,是基于互惠互利的考虑。

  俄罗斯《观点报》指出,中俄花费巨资建立独立的卫星导航定位系统,很大程度上是出于国防安全的考虑,而如今两国探讨在卫星导航定位方面合作,除了民用价值的考虑外,也不能忽视国家安全的需求。

  自从美国军方于上世纪90年代建成覆盖全球的GPS全球卫星定位系统,该系统被广泛用于军事和国民经济领域。为了避免受制于人,俄罗斯、欧盟和中国先后研制和建立自己的卫星定位系统。中俄展开卫星定位系统方面的合作,必将使“北斗”、“格洛纳斯”两大系统的可靠性和导航精度再上新台阶,为两国战略安全合作树立新的里程碑。

  邦达连科表示,该方案落实的期限及其他参数将于本年的六月份公之于众。(汤佳茹)

(来源:中国网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖