人民网>>军事>>24小时滚动新闻

日本学者发表声明敦促政府正视历史

刘秀玲、冯武勇

2015年06月09日05:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:日本学者发表声明敦促政府正视历史

  据新华社东京6月8日电 (记者刘秀玲、冯武勇)日本学界8日就“慰安妇”等历史问题发表声明,对日本国内否定历史的言论表达担忧,要求日本政府承认在“慰安妇”等问题上的责任,为实现历史和解付出切实努力。

  该声明由东京大学等多所日本著名大学的教授和名誉教授等专家学者发起。截至目前,已有包括日本历史学家、文学家、律师、宗教界人士在内的281名知识分子在声明上签名。

  声明说,日本部分保守言论就“慰安妇”问题散布不负责任的历史认识,宣扬“河野谈话”否定论,导致日本相关国民意识出现动摇。今年发表的“安倍谈话”,必须从继承“河野谈话”与“村山谈话”等日本政府在历史问题上的立场出发,再次确认日本的侵略和殖民统治给中国、韩国等亚洲国家人民带来的损害和痛苦,重新表明日本的反省和歉意。

  声明指出,大量女性在战争时期被召集到慰安所,被迫为日军提供性服务并因此遭受巨大痛苦,这是全世界都了解的事实。在“河野谈话”发表后发掘的新史料也明确显示,日军是设立和运营慰安所的主体。声明要求日本必须承认国家、军队在“慰安妇”问题上的责任。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖