人民网>>军事>>24小时滚动新闻

南京军区“朱德警卫团”实爆考核融入战术背景32条考核指标契合作战实效

周林

2015年06月10日05:14    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:南京军区“朱德警卫团”实爆考核融入战术背景32条考核指标契合作战实效

  本报讯 毛盾、特约记者周林报道:数十名突袭官兵全副武装翻过铁丝网、穿过地雷场,迅速对“敌”暗堡及预选目标实施精准爆破……这不是电影里的剧情,而是5月中旬南京军区“朱德警卫团”融入战术背景开展实爆训练考核的一个场景。

  “以往的实爆训练,只要能引爆炸药包就算合格;如今,我们创新训考模式,把实爆考核融入实战背景,将官兵推到险局、危局中摔打锤炼。”该团团长汪生虎告诉记者,他们把准确摧毁障碍物和杀伤“敌”有生力量作为考核评判的参照标准,检验官兵复杂环境下的实爆能力。

  在考核现场,记者看到,考核组随机指定爆破目标,参考官兵现场确定爆破方案。这一考核方式的变化,逼着官兵必须平时严格训练,熟练掌握实爆课目的所有内容,考核时才能应对自如。考核中,他们还区分点火管起爆、电起爆和导爆索传爆等多种方法,从战术动作、装药量计算、爆破点选择到最后实施起爆,全程按照实战化标准制定了32条考核指标,提高考核评估与实战运用的契合度。

  采访中,记者还了解到,除了评估作业方法和操作流程,他们还把爆破效果作为考核的重要指标。一轮实爆结束后,考核组人员随即赶到各个爆破点,检查爆破效果,对没有造成有效破坏的,分析查找原因,作为参考人员补差训练的重点内容。

  训考新风引领实战数据不断刷新。据悉,此次考核,官兵实爆成绩相较以前提升明显,优秀率达89.6%,目标毁伤率达到97.5%。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖