人民网>>军事

我军装甲战车有了"黑匣子" 不到半小时排除故障

2015年06月12日08:48    来源:解放军报    手机看新闻

  演练关键时刻,广州军区某装甲团一辆新型步战车发生故障。紧急受命的装甲技师齐帅辉迅速赶到。只见他飞身上车,取出一张IC卡往手持终端上一刷,一份满载该车“健康指标”的参数表自动生成,以此查测不到半小时就排除了战车故障。

  初夏时节,记者在粤东某地一场实装实弹演练中看到,一种被称为“黑匣子”的新型装备综合信息采集系统,大大提高了装备维修保障的质量和效率。

  该团团长刘凌云介绍说,他们在某科研单位的帮助下,抽调技术骨干组成装备维修革新小组,利用装备现有的智能终端和传输设备,研制出装备综合信息采集系统,并为每台单车加装了记录这些数据的IC卡。记者了解到,该系统就像飞机上的“黑匣子”,通过嵌入装甲车计算机,能实时记录装备在补给、机动、战斗等多种状态下的参数指标,为快速生成维修方案提供智能化支持。

  该系统的应用,不仅大大提高了装备战时抢修效率,还为日常维护保养带来了便利。该团充分利用“黑匣子”的实时记录功能,建立“装甲装备日报表”制度,每天入库前,对训练装备进行故障报告;规范每周车炮场日的标准和流程,使信息化装备技战术性能始终保持良好状态。

  据该团保障部门统计,“黑匣子”投入使用以来,他们先后探索出坦克、指挥车等10多种信息化装备的维护保养新方法,装备故障率较以往明显降低。(孙华东 姜博西)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖