人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美国决策者认为被中国背叛:30年接触仍不听话

2015年06月17日10:26    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美国决策者认为被中国背叛:30年接触仍不听话

资料图:中国054A型护卫舰潍坊舰劈波斩浪。

  日本外交学者网站6月15日文章,原题:是时候打破这种传说:美国并未使中国现代化在华盛顿的决策者和战略家中,一种流行的观点似乎是美国已遭中国“背叛”。这是因为即便经过30年的“建设性接触”,中国仍然既不“民主”亦不“听话”。相反,如今的中国不但实行威权主义,还在国内外政策中越发强硬。不过,细究后就会发现,此类观点不但混淆视听,还对未来的美中关系很危险。

  该观点的首要问题是不符合美中关系史。这听起来无异于美国过去30年将“现代化”当做礼物送给中国。这种观点大错特错。这不仅忽视美国经济本身从中国出口获益的现实,而且完全淡化中国自己的作为。另外,美国并非只向中国一个国家开放市场,且仅是给予中国正常的贸易地位。

  市场准入本身并不能为中国带来现代化。若获准进入美国市场就能有助于一个发展中国家迅猛发展,那么印度和巴西等国在许多年前就应已成为经济强国。当然,现实并非如此简单。为顺利攀登经济阶梯,一个国家需要英明的政府决策、勤劳的人民、丰富的自然资源和大量外国投资等必要条件。一点点运气也功不可没。

  此外,正如美国前总统尼克松本人所承认的那样,与中国接触的真正原因并非是帮助中国实现现代化,而是打中国牌以制衡苏联。当然,这种现实主义战略思维间接帮助中国逐渐成为经济强国。但声称美国近30年来无私帮助中国进行现代化是错误的。这无非是美中双边关系的一种意外结果。

  抱怨中国未能像美国希望的那样发展,将无助于加强美中关系。如今,美国是时候接受一个不同且强大的中国,无论这将令美国如何不舒服。继续透过意识形态的棱镜看待中国,将导致世界上两个最大的经济体走向一种新冷战。▲(作者陈定定,王会聪译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖