人民网>>军事>>24小时滚动新闻

远望号测量船队下半年将出海执行10次任务创纪录

2015年06月19日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:远望号测量船队下半年将出海执行10次任务创纪录

远望号测量船队下半年将出海执行10次任务创纪录

资料图:远望6号航天测量船

  原标题:远望号测量船队下半年将出海执行10次任务创纪录

  记者日前从中国卫星海上测控部获悉,今年下半年,远望号测量船队将出海执行10次海上测控任务,任务密度创历史之最。

  上世纪60年代,毛主席、周总理亲自作出发射远程运载火箭和地球同步卫星的战略决策。因为海基测量的需要,1975年4月8日,中国卫星海上测控部筹建指挥部成立。1979年底,远望一号、二号船先后交付中国卫星海上测控部。从此,我国成为继美、苏、法之后第四个拥有航天测量船的国家。

  上世纪90年代中后期,远望三号船、四号船加入测量船队。4艘测量船为我国航天事业作出了卓越贡献。进入新世纪,随着我国载人航天、绕月探测等工程的深入推进,远望五号、六号船先后建成并交付使用,远望号测量船队以开创先河的智慧和英勇无畏的气概,打通横穿东西半球、覆盖三大洋的海天通道,铺设了通往太空、飞天揽月的坦荡通途。

  一代代远望人经过不懈奋斗,先后完成了我国航天远洋测控从无到有、从火箭测量到卫星测量、从测量到测控、从卫星测控到载人航天器测控通信、从地球轨道测控到月球轨道测控、从单目标测控到多目标测控、从执行海上测控任务到完成多样化任务等7次重大跨越,相继攻克了船摇稳定、电磁兼容、海上标校、船姿数据处理与航天器轨道确定、航天器控制等11项关键技术,获得454项国家和部委级重大科研成果,孕育形成奉献、团结、拼搏、严谨、开拓的“远望精神”,成功开创了一条具有中国特色的航天远洋测控之路。

  远望号测量船队先后92次远征大洋,累计海上作业11500余天,圆满完成120次海上测控任务,测控成功率达100%,总航程约220余万海里,相当于绕地球100余圈。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖