人民网>>军事>>24小时滚动新闻

为夯实强军之基育才献策

记者周奔、特约记者刘国顺

2015年06月21日03:48    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:为夯实强军之基育才献策

  本报讯 记者周奔、特约记者刘国顺报道:6月5日,西安政治学院军事法学系承办的“维和行动中政治工作培训班”结业。即将走上维和一线的济南军区某部数十名干部,在为期1个多月的培训中,不仅学习了有关国际法知识、维和行动规则,还学习了相关涉法问题的处置等课程。许多参训干部说,听了教员的讲解,我们对完成好维和任务更有底气了。

  据介绍,截至目前,该系培养的法律骨干已有10万余名。作为全国唯一的军事法学系,这个系紧紧围绕强军目标,积极发挥自身特色优势,服务军事法治建设,为夯实依法治军、从严治军这个强军之基贡献力量。

  部队使命任务拓展到哪里,法律保障就延伸到哪里。近年来,部队遂行多样化军事任务增多,一些新的涉法问题日益凸显。他们坚持做到教学科研向部队靠拢,向打赢聚焦,组织专家教授专题梳理部队执行抢险救灾、远洋护航、中外联合军演等任务时遇到的涉法问题,开展课题研究,拿出相应对策。通过编写书籍、组织培训、到部队宣讲等形式,帮助官兵掌握相关法律知识和解决办法,为部队依法行动提供法律支持。

  身在校园,胸怀天下。这个系每年向军委、总部提交涉及国防和军队建设重大现实问题的法律咨询报告10余项,给党和国家及军委、总部决策建言献策。为保护我国家领土主权和海洋权益,系主任王海平等专家认真研究相关法律和一些国家通行的做法,于2011年向有关部门提出重大建议并被采纳。该系专家教授还对这一重大建议从法理上加以论证研究,在报刊上发表了一系列有影响力的文章。

  在国际军法舞台上发出中国声音,在法理战场上捍卫国家利益。这个系积极组织参加国际军事法学交流活动,在参与多部国际军事法规的制定中发挥了重要作用。2014年,在一次国际网络安全对话会议上,与会代表讨论“网络安全信任措施”议题时发生激烈争论。中方代表、该系副教授朱雁新走上讲台,以武装冲突法的基本宗旨和原则为依据维护公平正义,受到多国代表认可和支持。

  牢记使命职责,执著拼搏奋斗。学院领导告诉记者,经过22年的不懈努力,该系取得丰硕成果。目前,他们编撰的教材、专著在全国军事法学领域占85%以上,获得国家、军队级奖励20余项,被中宣部、司法部评为全国法制宣传教育先进单位。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖