人民网>>军事>>24小时滚动新闻

也门问题谈判为何出现“梗阻”

刘万利 商英侠 施建国

2015年06月21日13:32    来源:新华社    手机看新闻
原标题:也门问题谈判为何出现“梗阻”

  由联合国主导的首轮也门问题磋商19日在日内瓦结束。由于分歧严重,也门冲突双方没有达成协议。

  观察人士认为,也门政府和胡塞武装组织在和谈中都以争夺政治利益为出发点,并未把应对严重的人道主义危机放在首位,这是导致谈判破裂的最主要原因。这预示着,也门的战火眼下难以熄灭。

  谈判不欢而散

  参加此次磋商的双方包括流亡在沙特阿拉伯的也门政府代表团以及包括胡塞武装和也门前总统萨利赫支持者在内的反对派代表团。磋商目的是结束也门冲突,建立一个更加和平、稳定和民主的国家。

  然而,参加磋商的双方并未达成协议。19日下午5时,联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德在万国宫举行的记者招待会上表示,日内瓦磋商是艰难而漫长进程的起点,而不是终点。

  谢赫艾哈迈德说,仅靠一轮磋商解决问题是不行的,需要新的会谈来促使也门各方就停火达成一致。谢赫艾哈迈德对未来实现停火的前景表示乐观,因为在磋商中他看到了某些积极迹象。

  此轮磋商结束时,各方没有宣布新一轮磋商的时间表。对此,谢赫艾哈迈德表示,应该由也门人来决定是否会有新一轮磋商,而不是联合国。

  由于此次磋商是闭门的,所以公开的内容不多。但据报道,磋商进程并不顺利。也门政府代表团坚持胡塞武装必须先放下武器,并撤出首都萨那,反对派则希望与沙特代表对话。至于如何实现停火,双方意见也严重对立。

  双方各怀心事

  联合国最新数据显示,自3月26日沙特等国对也门实施空袭以来,空袭行动和也门国内战事已造成2200多人死亡,近1万人受伤,100万人无家可归,占也门总人口80%的约2100万人急需人道主义援助。

  联合国秘书长潘基文15日在瑞士向媒体表示,希望也门有关各方在即将到来的穆斯林斋月期间,实现人道主义停火。

  然而,在此次磋商中,也门政府和胡塞武装组织的分歧过大,双方都想利用和谈争取政治利益,没有把也门人民的疾苦放在首位。

  也门萨那大学政治学教授萨利希说,谈判双方都在利用联合国,企图在未来组建政府的过程中谋取利益。谈判的焦点集中在双方如何划分势力范围,而不是如何结束冲突和应对也门人民面临的人道主义危机。

  也门政治研究中心主任穆罕默德也认为,双方谈判的出发点不同,都没有展现和谈的诚意。他指出,也门政府希望通过联合国迫使胡塞武装组织撤出其占领的城市,但遭到胡塞武装组织拒绝。胡塞武装组织在地面战事中占据优势,一旦沙特等国停止空袭,该组织可能迅速击溃支持总统哈迪的部队,进而控制也门全境。

  战事可能升级

  谈判破裂后,沙特等国20日对也门多地实施空袭,胡塞武装组织也在南部地区展开猛烈攻势,也门战事可能进一步升级。

  在空袭中,萨那国际机场遭到破坏,运送人道主义救援物资的飞机短期内无法降落,使得也门人道主义灾难进一步加重。

  穆罕默德认为,和谈破裂可能导致也门局势失控,“基地”组织和“伊斯兰国”可能趁乱扩大在也门的军事力量,对地区安全造成严重威胁。

  “在也门南部和东部地区,恐怖组织在没有任何阻力的情况下已占领了一些城市,伊拉克的情况可能在也门重现,”穆罕默德说。

  不过,由于空袭行动已遇到瓶颈,也不排除沙特等国联军寻求政治解决也门问题的可能性。

  穆罕默德说,沙特等国的空袭行动虽对胡塞武装组织的攻势有遏制作用,但随着空袭时间延长,空袭效果越来越小。由于在空袭中死伤的平民数量增加,对也门的封锁造成基本生活物资缺乏,沙特等国将不得不寻求通过政治途径解决问题。(综合新华社记者刘万利、商英侠、施建国报道)

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖