人民网>>军事

美军少将干预招标受处分 高层对此秘而不宣

2015年06月23日09:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美军少将干预招标受处分 高层对此秘而不宣

  美军一名少将因干预军事工程招标、把项目交给军校同学受到军方处分。

  美军高层对这一事件秘而不宣,却被美国媒体挖出并曝光。

  【曾高调反腐】

  陆军少将达纳·皮塔尔分管美军对伊拉克安全部队的训练。《华盛顿邮报》21日报道,皮塔尔今年2月受到军方高层申斥,原因是他在美军布利斯堡基地出任司令期间插手工程招标,要求下属把项目交给他在西点军校就读时的两名同班同学掌管的企业。

  布利斯堡基地位于得克萨斯州,美国陆军最大军事基地之一,驻扎大约3万名官兵。皮塔尔2010年出任布利斯堡基地司令,这一职位在美军中被认为是“美差”。

  他上任之前,布利斯堡基地就因项目合同违规受到调查。就职后,皮塔尔表示,将坚决打击合同负责部门中的“低层腐败”。“必须确保没有走后门现象,”他接受一家报纸采访时说,“在一些明显的案例中,我们被宰了……我们不能继续容忍。”

  不过,军方接到多名皮塔尔下属的举报,称他在基地能源自给项目中为两名昔日军校同窗谋利益。举报人说,皮塔尔要求项目不举行招标而直接交给这两名同学的公司。尽管下属们反对,他仍坚持这样做。老同学的公司获得项目合同前,皮塔尔曾与他们私下会面;事后还亲自过问,确保他们拿到工程款。“这样做不对,完全违法,”一名基地军官说。

  【拒绝认错】

  接到举报后,美国军方2011年开始调查,联邦调查局参与。最终,军方认定皮塔尔“过分卷入”这一项目,给外界以他向校友的公司给予“优待”的印象。

  这笔短期合同的金额为49万美元,布利斯堡基地能源自给项目总花费则为2.5亿美元。其中一名皮塔尔的同学托马斯·格雷戈里·哈里斯去年9月被判定欺诈罪名成立。

  军方没有指认皮塔尔在这笔合同中非法获取个人经济利益,只是批评他“明显缺乏正确判断”。一名军方发言人说,这次调查使得皮塔尔继续从军的资格受到质疑,他也已经请求退役。

  军方正在考虑是否剥夺皮塔尔的少将军衔,然后允许他在今年退役。

  皮塔尔坚称自己没有做错,把合同交给同学的原因只是希望这项军方重点工程快速推进,而不在乎由谁承包。“我在军中担任领导职务34年,一直奉行一个理念,即只要对军队有好处,就可以冒一些险。如果因为我的事件让军队其他高官今后不敢冒险,那将不幸。”

  皮塔尔还称,他与那两名同学的关系并不“铁”。甚至,其他校友介绍前,他从不认识哈里斯。

  【家丑不外扬】

  事发前,皮塔尔被看做美军中的“希望之星”。他曾多次授奖,屡次在伊拉克战场服役。比尔·克林顿担任美国总统期间,他甚至负责保管总统用于下达核导弹攻击命令的密码箱。国会前众议员彼得·加莱戈称,皮塔尔是布利斯堡基地“最优秀”的指挥官之一,这次事件“着实令人痛心”。

  作为主管训练伊拉克安全部队的官员,皮塔尔今年4月从科威特返回美国。然而,美国军方没有公布他回国消息;在军方网站上,皮塔尔的职务没有变动。一名军方发言人称,皮塔尔回国原因是任务到期,与“合同门”无关。

  《华盛顿邮报》根据《信息自由法》,才从军方获得皮塔尔事件的调查资料。这家报纸评论道,近年来,军中发生一系列高级军官违反职业操守的事件,国防部虽然表示要整改,却通常对这类事件遮遮掩掩,不希望军队高官形象受损。

  最近一起事例中,这家报纸本月早些时候同样依据《信息自由法》,曝出美军特种部队分管中美和南美地区的准将西恩·马尔霍兰在公开场合酗酒、吵架乃至与他人动手,最终丢官。按照美国军方起初的说法,马尔霍兰出于“健康和个人原因”离职。(惠晓霜)

  

  

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖