人民网>>军事

美新航母或配激光武器 诬中国DF21D流向美敌人

2015年06月23日13:50    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美新航母或配激光武器 诬中国DF21D流向美敌人

美国《国家利益》双月刊网站6月18日报道,美国海军官员说,美国的下一代航空母舰很可能将配备多种激光武器和定向能武器。

美国军事网站本周援引若干海军高官的话说,美国海军正在研究把激光武器搭载在“杰拉尔德·福特”号航母(即“福特”级航母的首舰)上的可能性。

负责空中作战的海军少将迈克尔·马纳齐尔少将对美国军事网站说:“航母是安置定向能武器的绝佳平台。定向能武器目前用作防御用途,随着技术越来越先进,你会看到攻击性的激光技术。”

根据上述报道,“杰拉尔德·福特”号航母能够提供1.38万伏电力,相当于“尼米兹”级航母的3倍多,后者能提供4160伏电力。“杰拉尔德·福特”号航母上的一部分电力将供给电磁飞机弹射系统(EMALS),其余电力可以供给定向能武器和轨道炮等武器。此外,未来的“福特”级航母很可能会拥有更多的电力。

正如马纳齐尔少将所指出的,在航母上配备激光武器相当合理。目前,许多人都担心航母越来越过时,因为精确制导反舰武器——最明显的是中国的“东风”-21D反舰弹道导弹——正在流入美国的敌人手中,而这些敌人可以用它们来击沉航母。

美国海军航母战斗群拥有强大的防空与反导能力,但是传统的反导系统仍然存在问题。首先,与拦截导弹相比,攻击型导弹的制造与操作成本仍然要低很多。此外,军舰只能搭载一定数量的拦截导弹,留给防空和反导系统的空间越多,攻击型导弹可用的空间就越少。

激光武器和定向能武器有望解决上述两个问题。

美国海军已经在使用一种定向能武器系统了,它就是激光武器系统(LaWS),目前搭载在“庞塞”号军舰上。它主要是应对伊朗无人机以及可能被用来在波斯湾击败美国海军军舰的小型船只的威胁。

尽管激光武器系统拥有一定的作战能力,但定向能武器要想发挥潜力,仍有很长的路要走。智库“新美国安全中心”今年4月发表的一份有关这一问题的报告指出:“经过近半个世纪的探索,美军今天终于快要把具有相当强作战能力的定向能武器投入战场了。尽管能够击落弹道导弹的兆瓦级激光武器眼下看来仍然很遥远,但当今的战术激光武器对于对付低成本无人机以及小型船只来说,仍然是可能起到作用的高性价比手段。”

马纳齐尔少将也表示:“当前的定向能技术以及它所需的电力和冷却装置意味着,这些系统会很占地方而且很重,但是定向能技术正在迅猛发展。”

航母项目执行负责人托马斯·穆尔少将也向美国军事网站表达了相同的看法:“必须要有大约300千瓦电力才能开始让激光武器起效。得到的电力越多,能发挥的作用就越大。我认为未来将把激光和轨道炮结合起来使用。我确实认为有朝一日,激光武器可以取代现有的一些导弹系统。激光武器的总体摧毁率将更高。”

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖