人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第20集团军某旅:不让留守官兵成为训练“盲区”

孙久海 特约记者 杨西河

2015年06月23日04:05    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第20集团军某旅:不让留守官兵成为训练“盲区”

  第20集团军某旅抓战斗力建设注重补短板找对策

  不让留守人员成为训练“盲区”

  本报讯 孙久海、特约记者杨西河报道:5月下旬,随着一阵急促的哨音响起,第20集团军某旅野训期间留守官兵应急出动演练拉开战幕。官兵们闻令出动,按照战备预案快速决策,情况处置迅速规范。该旅领导告诉记者,这是他们扎实有效落实留守人员训练新机制的结果。

  改变还要从去年的一次考核说起。那次考核,该旅针对官兵训练短板成立补差队。让旅领导惊讶的是,补差队的大部分人员都是部队外训期间的留守官兵。他们进一步调查发现:由于受岗位、身体状况等条件所限,每遇野外驻训,一些炊事员、伤病号就被要求留守,久而久之有的人竟成了“留守专业户”。一年下来,部队驻训在外四五个月,而留守人员除了站岗执勤,训练总是吃“零食”,以致漏训、偏训的现象较为普遍。

  “还清过去的老账,补上外训的欠账,到了战场才能打胜仗。”旅长姬世峰介绍说,为了防止留守人员成为训练“盲区”,他们专门制订了《留守人员管理细则》,规定留守人员的选定统一由机关审批,不再由连队确定;实行留守动态轮换制,根据驻训阶段组织人员轮换,提高连队官兵驻训参训率;针对伤病号,根据治疗情况适时把他们送到驻训地;同时,他们还专门成立留守领导小组,制定留守训练计划,建立留守人员训练档案,并安排机关干部督导留守人员的训练,分阶段逐人逐项组织达标考核,确保训练实效。

  一套“组合拳”,催生新气象。在前不久的自动步枪实弹射击考核中,该旅100多名留守官兵全部合格。七连炊事员胡秋宏5发子弹打出了50环,被评为“神枪手”。载誉走出考核场,他激动地说:“多亏有了留守新机制,让我每天的训练得到有效落实。下一步我要更加努力训练,争取有新的进步。”

  (《解放军报》2015年06月23日 04版)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖