人民网>>军事>>24小时滚动新闻

干工作不能“等改革”

张艳阳

2015年06月23日04:09    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:干工作不能“等改革”

  最近听身边个别同志感叹:今天工作干得再好,明天还得面对进退走留问题,不如“等一等改革”再说。对于这种想法,笔者不敢苟同。由于认识问题的水平不同,面对深化改革有一定顾虑是可以理解的,但是绝不能左顾右盼、畏首畏尾、等待观望,更不能以此作为不干事、懈怠懒政的借口。

  干工作“等改革”思想是缺乏责任心进取心的表现。分析原因,一是存在“怕”的情绪,认为干事难免有犯错的风险,不干事才不会出问题,害怕主动作为“摊上事儿”,从而产生畏惧心理;二是“熬”的心态,由于“天花板”现象的存在,使得有些基层干部干工作产生懈怠想法,主动服务意识不足,有的甚至干脆做起了“撞钟和尚”。

  干部干部,先干一步。无论是战争年代的一次战役,还是和平时期的一场改革,都需要各级干部具备迎难而上、攻坚克难的担当。当前正值部队发展调速换挡的关键时刻,全军上下都在为改革聚焦用力,党员干部重任在肩,如果这时抱着等待观望思想混日子,将自己置身于局外,当旁观者;或者“只踩油门不挂挡”,空喊口号不作为,不仅不是党员干部和革命军人应有的觉悟境界,还会因此而错失个人发展的“机会窗口”。

  “为官避事平生耻”。敢担当、有作为,任何时候都是党员干部的立身之本、做事之要。面对即将到来的深化国防和军队改革的时代大考,每一名党员干部和革命军人都应积极为新的形势任务蓄力强能,努力培养与深化改革相适应的能力素质。箭在弦上,引而待发。当前不仅不能有等待观望的懈怠情绪,而且更要有补齐短板、提升能力的紧迫感和危机感,不等不靠、率先作为,这样才能在深化改革大潮到来时,成为勇立潮头的弄潮儿。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖