人民网>>军事>>24小时滚动新闻

对抗演练:兵力编组精确到班 弹药消耗精确到发

何伟理 陈典宏

2015年06月23日04:09    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:对抗演练:兵力编组精确到班 弹药消耗精确到发

  兵力编组精确到班 弹药消耗精确到发 协同作战时间精确到秒

  体系作战,精打必须细算

  ■何伟理 本报记者 陈典宏

  “请求上级武装直升机从A地域进入,从B地域撤出,高度××米,对‘敌’前沿支撑点进行火力压制!”5月19日,广州军区某训练基地网上指挥对抗演练现场,红方指挥员话音刚落,兵种协调席合成参谋便迅速按下秒表,输入直升机位置坐标。很快,计算机显示:“38分32秒后临空。”

  不到40分钟如何协调各种兵力火器?其实,红方指挥员心里有一本明白账:作战时间×分2秒,地面炮火开始火力准备……记者在作战火力协同表上看到,部队分配空域精确到米,兵力编组精确到班,弹药消耗精确到发,而协同作战时间竟然精确到秒。

  “精打必须细算。”演练总导演、该基地领导告诉记者,此次演练,他们通过设置无人机、陆航直升机等5种新型作战力量的作战计算,逼迫指挥员依托一体化指挥平台对兵力的数量规模、作战时间节点、装备性能等各种参数进行精确计算,实现精准指挥,并精确评估毁伤程度。

  “你部炮阵地西北侧有‘敌’机降分队!”面对突如其来的情况,红方指挥员迅速查明“敌”兵力为1个排,并研判出“敌”预备袭扰炮阵地这一企图,果断派出1个连兵力主动出击。果不其然,“敌”尽数被歼。

  不料,演练复盘,对红方的正确研判,导演部并没有过多点评,而是通过导调评估系统态势回放进行“挑刺”:红方没有对作战地域进行精确地形分析;作战地域是我易守“敌”难攻,红方完全可以只派2个排兵力,依托有利地形采取诱敌深入、分割围歼的战术聚歼袭扰之“敌”,从这个角度看,红方指挥并没有达到精准指挥要求。

  导演部毫不留情的点评,让红方指挥员心服口服:未来信息化作战,追求的是精确,考验的是指挥员敏锐的思维和精确指挥能力。

  (《解放军报》2015年06月23日 05版)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖