人民网>>军事>>24小时滚动新闻

日本共产党党首敦促安倍撤回安保法案

马峥

2015年06月23日21:19    来源:新华社    手机看新闻
原标题:日本共产党党首敦促安倍撤回安保法案

  新华社东京6月23日电(记者马峥)日本共产党委员长(党首)志位和夫23日在记者会上敦促日本首相安倍晋三听取民意,撤回由其领导的政府提交的安保法案。

  志位和夫当天在记者会上说,将与日本民间团体和民众一起发声,阻止有可能使日本陷入战争泥潭的安保法案。他说:“如果大多数日本民众反对安保法案,即使执政党在国会中占有多数议席,也无法无视民意强行推进安保法案。”

  志位和夫说:“今年是二战结束70周年,是具有里程碑意义的一年,所以日本对历史的认识和态度显得尤为重要。”志位和夫谴责安倍没有正视历史,甚至还试图破坏宪法第九条,向海外派兵参与战争,威胁亚洲乃至世界安全。

  日本媒体最新民调显示,半数以上日本民众认为安保法案违反宪法。另外,98%的日本宪法学者认为安保法案违反宪法第九条精神。安倍内阁支持率也因此在本月跌破四成,创下安倍自2012年上台以来内阁支持率最低点。

  安倍政府提交的安保法案5月26日进入国会审议以来遭到在野党持续抨击,众多宪法学者公开批评安保法案“违宪”,要求立即撤回相关法案,日本民众抗议战争法案的示威游行也一直不断。

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖