人民网>>军事

安倍在冲绳战役纪念式挨嘘

2015年06月24日08:35    来源:环球网    手机看新闻
原标题:安倍在冲绳战役纪念式挨嘘 民众高呼滚下来

  日本冲绳县23日举行冲绳战役结束70周年“慰灵日”纪念活动。冲绳知事翁长雄志在活动上当面挑战安倍内阁搬迁普天间基地的决定,安倍在发表演讲时还罕见地挨嘘。

  日本多家媒体23日直播了“冲绳全体战殁者追悼仪式”上安倍与冲绳知事翁长雄志的讲话。日本共同社称,安倍表达了“对实现永久和平”的决心,称“为确立世界和平,将不断做出努力”,并承诺“将尽全力减轻冲绳的基地负担”。 安倍的致辞被在场的日本民众打断,有人在台下高喊“滚下去”“为什么要来”,并向安倍发出嘘声。英国广播公司称,日本此前几乎从未发生过“嘘首相”的事情。据日本富士电视台23日报道,冲绳知事翁长雄志致辞时,简短说完“和平宣言”后,面朝安倍和出席仪式的美国驻日大使肯尼迪,“意外地”开始提及冲绳人民反对美军普天间机场搬迁方案。翁长雄志说,冲绳人对悲惨的战争记忆深刻,他将尽全力把冲绳建成永远的和平之地。一名接受日本《每日新闻》采访的冲绳县那霸市74岁男子表示:“为何要将冲绳作为基地,我们这些经历过战争的人无法理解。”

  23日,不少日本媒体借“慰灵日”表达和平呼声,反对日本内阁推进新安保法案。《每日新闻》23日刊发多篇由战殁者遗属亲自讲述的伤痛经历,展现守护和平的重要性;共同社23日称,在安倍政府大刀阔斧调整安保政策的背景下,冲绳县民众对可能再次遭遇战祸深感忧虑。

  日本《朝日新闻》23日公布的最新调查显示,受安保法案影响,安倍内阁支持率持续下降,其支持率已由45%跌至39% ,为安倍去年底重组内阁之后的最低水平。对于安倍内阁推进的安保法案,表示支持的民众约占20%,而53%的民众表示反对。(李珍)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、付龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖