人民网>>军事>>24小时滚动新闻

强军标杆立在身边

记者郭丰宽、通讯员宋朝华

2015年06月24日05:06    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:强军标杆立在身边

  本报讯 记者郭丰宽、通讯员宋朝华报道:七一前夕,西藏山南军分区某边防团通报前不久组织的射击比武名次,团体桂冠竟被只有几名战士的国色芒色哨所摘取。据了解,这个哨所海拔3700多米,每年平均有260多天被大雾笼罩,有时能见度不足10米。为提高射击精度,团里的“神枪手”、哨长杨军带领官兵夜以继日刻苦训练、不断创新施训方法。

  “像杨军这样的身边标杆,发挥的示范作用不可低估。”军分区领导介绍说,在开展主题教育活动中,针对机关调研中发现的个别官兵存在吃苦奉献意识淡化的现象,他们制订了《风雪边关,我们仰望什么》《雪域从军路,我们超越什么》《戍守边关,我们传承什么》《天边哨所,我们坚守什么》为内容的四项专题教育,从思想上筑牢官兵“当兵做奉献,军营志更高”“边防就是战场,守边就是打仗”的意识。同时,组织官兵积极开展“人人有作为,个个勇担当”活动,在局域网上开设专题网页,把近年来涌现出的“卫国戍边英模”杨祥国、矢志献身边防的大学生干部王毅、“成都军区神枪手”刘绍勇等8位身边标杆的精武事迹作为“活教材”,通过举行事迹报告会、组织群众性讨论、评选“精武之星”等方式,激发官兵参与教育的热情。

  身边标杆激励官兵不断校正人生航向,自觉献身强军实践。某边防团二连的巡逻路全长160余公里,要穿越10余条冰河、8座终年积雪的雪山,海拔落差2500多米,被官兵称为“生死巡逻路”。二班战士许有见去年初分配到连队,因为有畏难情绪,3次巡逻都没走完全程。随着主题教育深入开展,今年4月巡逻时许有见主动要求参加,并在过艰险地段时自告奋勇和班长白玛坚增一起在前面探路。虽然途中3次遇险情,2次脚扭伤,但许有见最终坚持走完全程。在身边标杆的示范感召下,今年以来,该军分区广大官兵积极投身戍边卫国的各项急难险重任务中,用忠诚和血性生动诠释了边防军人的责任和担当。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖