人民网>>军事

国家级核生化救援队赶赴天津:现场情况基本可控

2015年08月14日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

消防官兵准备进入火场;图片摄影崔萌

  天津12日深夜发生的惨烈化学品仓库爆炸震惊了全国。13日,消防、武警、解放军防化部队等多支救援力量赶赴现场,参与到爆炸现场的处置中。鉴于仓库中存放的危险化学品数量多、种类杂,更增加了救援难度,现场火情几度出现反复。不过国家级陆上核生化应急救援队表示,“现场情况基本可控”。

  多支救援队伍赶赴现场

  据报道,天津危险品仓库爆炸发生后,武警天津总队1500人紧急赶至现场参加救援,主要担负火灾现场外围警戒封控、机动备勤等任务。天津滨海新区军事部将野战指挥车开到爆炸现场,用视频实时传输火灾现场情况,为救援决策部门组织力量扑火提供现场依据。

  天津滨海新区军事部组织了130人的民兵防化应急分队和民兵无人机侦察分队、民兵直升机分队在现场配合扑火救援工作。天津警备区某预备役师125名官兵组成的救援分队也在现场参加救援行动。北京军区254医院组织45人的野战医疗队于13日凌晨在离爆炸现场3公里处开设了野战医疗所。

  此外由北京军区防化团214名官兵组成的国家级核生化应急救援队,于13日11时从北京出发,摩托化急行军赶赴天津爆炸现场。

  危险化学品事故处理不一般

  按照国务院事故调查组确定的工作思路,由于危化品数量、内容、存储方式不明,决定暂缓扑灭,确定好具体方案再实施;同时密切环保监测,派防化团进现场。一名防化专家13日告诉《环球时报》记者,对于危险化学品的火灾现场,首先需要确认现场的化学品种类和数量,掌握这些情况后才能制订相应的救援和疏散方案。危险化学品通常具备有毒、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等特点,因此它们引起的爆炸与普通火情的应对方法大不相同。针对不同的化学品,还需要选用相应的灭火剂,否则很可能适得其反。例如扑灭普通火灾,利用消防栓中的水就成;而油罐发生火灾时通常选用消防泡沫,既能隔绝空气又能起到降温效果;但电石、硅钙合金等物质遇水会释放大量热能,引起新的燃烧,因此不能用水来扑灭,需要选择沙土来压住火势。13日下午,爆炸现场的起火点多次出现复燃,由于各种化学品混在一起,喷洒灭火剂的效果不一,进一步增加了扑灭难度。

  该专家表示,处置危险化学品火情时,根据实际情况佩戴合适的防护设备非常重要。他表示,核生化应急救援队携带有最高防护等级的护具,包括全密封的正压防护服,它通过内部充气,确保外部有毒气体无法渗入,使防化官兵可在各种有毒环境中进行搜寻和探测作业;而独立供氧面具则能保证在火场缺氧环境下自由呼吸。

  提防周围环境被污染

  除了扑灭火情外,还需要注意的是对火场周围的环境监测。防化专家表示,这些危险化学品泄漏,很可能对周围的空气、土壤和水造成污染。天津市环境保护局称,根据监测结果,初步确定现场出现的刺激性气体为甲苯、三氯甲烷、环氧乙烷,事故点周边6项常规污染物(PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、臭氧)未受到明显影响。中科院大气物理所研究员王庚辰13日告诉《环球时报》记者,现在监测的常规污染物不超标,并不代表完全排除了有害物质进入空气的可能,还需要对周边空气进行更多的采样分析。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登表示,由于爆炸产生的高温高压气体会向天空垂直扩散,对地面而言反而可能造成“灯下黑”的现象。另外燃烧产生的污染物很多,检测仪器不一定都能捕捉到。再加上检测点未必能覆盖所有地区,所以危险并不能完全排除,当地居民还是要做好防护工作。防化专家表示,即便没有危险化学品污染空气,但这类建筑材料燃烧时通常会释放出大量含苯化合物,对身体也有危害。据称,有记者在离事故地附近几百米的位置停留了几分钟的时间,就不断呕吐。

  有媒体乐观猜测,这次爆炸的大气污染物可能在一两天内就会消散。王庚辰表示,是否消散取决两个关键因素:爆炸燃烧产生的污染物总量和当前几天的气象条件。目前火势还未彻底扑灭,产生的污染物总量和种类还很难估算。根据中国气象局13日公布的分析报告,当天爆炸点附近的气象条件不太有利于污染物扩散,14-15日受降水消除和冷空气影响,气象条件有所改善,预计污染物沉降高浓度区域主要位于渤海海面。

  防化专家提醒说,在应对危险化学品事故时,污水管理非常重要。化学品可能溶于水后随污水渗入土壤甚至城市地下水管道。因此火灾扑灭后,防化部队还需对周围环境进行全面消洗作业,确保污染物无害化。(马俊、张杰)

分享到:
(责编:刘玉倩(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖