专家:辽宁舰甲板大黑印应为轮痕 舰载机更喜欢逆风起降

2016年04月07日10:39  来源:人民网-军事频道
 
辽宁舰甲板新出现两条巨大黑印
辽宁舰甲板新出现两条巨大黑印

人民网北京4月7日电 (记者 黄子娟)近日,辽宁舰的新照片引来军事爱好者关注。照片中,辽宁舰着陆跑道中间有很明显的两条黑色印记。军事专家傅前哨在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,这两条黑印应该是舰载机着舰的轮痕。

有分析指出,辽宁舰着陆跑道中间的黑色印记是舰载机着舰时轮胎留在上面的残渣痕迹,这一大片痕迹表明,辽宁舰已经进行过大量的舰载机着舰测试。辽宁舰甲板上摩擦出来的黑色印记照片,再次引发对海军舰载机训练的关注。

据了解,舰载战斗机在运动的航母上完成起降动作,难度很大,风险很高,飞行员要随时准备应对任何可能突发的意外情况,一向被誉为“刀尖上的舞蹈”。据悉,有统计数据表明,航母舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的五倍,是普通飞行员的20倍,目前全球舰载战斗机飞行员不超过2千人

另据媒体报道,歼-15满载滑跃起飞时,轮胎与甲板之间巨大的摩擦力会导致擦痕有明显的变化。所以,有军事专家推断,歼15已经实现了满载起飞的试验。据悉,辽宁舰航母舰载机试飞员们已经通过了上千架次的起落训练,而这个过程仅仅用了几个月的时间,打破了当时许多外国军事专家认为的中国熟练掌握航母舰载机起降至少需要二年的预测。

傅前哨表示,这两条黑印应该是舰载机着舰的轮痕。因为飞机无论在航母甲板还是机场降落,都会留下轮胎摩擦痕迹,就像汽车刹车时留下的轮胎痕迹一样。

对于航母舰载机在航母上到底是逆风还是顺风起降的问题,傅前哨介绍称,逆风更有利于飞机的起飞、降落。因为飞机起飞的升力来自相对气流,逆风时,机翼上下表面会产生更大的压差,从而产生更大升力,起降时滑跑距离更短。

据悉,采用滑跃式起飞式的航母,舰载机主要依靠自身动力从甲板上滑行起飞,逆风起飞时机翼上产生的升力很大,更有利用安全起飞。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)