直-9直升机登上辽宁舰 专家:航母作战体系逐步完善

2016年04月22日14:23  来源:人民网-军事频道
 

直-9直升机着舰

人民网北京4月22日电 (邱越)据央视报道,近日,国内某杂志刊登了一组“辽宁舰”航母训练照片,照片中不仅有歼-15舰载机挂弹训练的场景,还能看到一款改进型直-9直升机。军事专家杜文龙在接受央视《今日亚洲》采访时表示,直升机在航母上出现,说明航母作战体系正在逐步发展和完善。未来各种舰载机和直升机平台能否上航母,可能要由辽宁舰“说了算”。

据报道,这架直升机的涂装很有特点,机身上蓝下白,尾部旋翼、尾浆前方和整个尾梁都涂装了橙色。有评论认为,这架改进型直-9很可能是用于搜救的直升机,它的上舰意味着辽宁舰舰载机机种获得了一次大的补充。

杜文龙指出,舰载固定翼战斗机是海上攻击矛头,战斗机在海上执行作战任务还需要各种保障。如今辽宁舰上出现了作为保障机型的改进型直-9直升机,说明航母作战体系正在逐步发展和完善。今后直升机在航母上承担的任务会非常多,尤其是执行预警任务,因为我国航母尚不具备固定翼预警机上舰的条件。直升机凭借活动速度快、救援效率高等优势,还可满足海上救援行动需求。在补给方面,直升机也有得天独厚的优势,垂直补给就是直升机独一无二的重要功能。今后,直升机在航母上的作用会越来越大,如参与反潜、电子干扰等战斗任务。

另据英国《卫报》4月19日报道,华盛顿智库“国际战略研究中心”4月19日专门推出一个新的名为“中国力量”的网站来研究中国不断增长的经济、军事、技术、外交成长等各方面实力。该研究认为,“辽宁舰”虽然只用于科研、试验、以及训练用途,但它对中国海军发展成为一支全球性的力量有着重要的象征意义。

根据国防部公布的消息,中国正在建造第一艘国产航母,不排除还会有第二艘、第三艘国产航母。那么,辽宁舰的训练经验会如何运用在今后的国产航母上呢?

杜文龙表示,辽宁舰不仅是训练舰,也是试验舰,今后各种直升机平台能否上航母,可能要由辽宁舰“说了算”,直升机的起降和执行其他任务,都要通过试飞和训练去验证,并逐步形成操作规范和规章条文。今后我国有了更大、更多的航母后,舰载机和直升机在新航母上形成作战能力的周期就可以大大缩短。

(责编:邱越、黄子娟)

相关专题