美将举行大型网络攻击演习 模拟核心设备遭袭击

2016年06月08日09:21  来源:环球网
 

  美国“华盛顿自由灯塔”网站6日刊登比尔·格茨的文章称,美国网络司令部本周将举行一场大规模网络攻击演习。而这一持续一个月的大规模演习将模拟国家电网等美国的核心基础设施遭受他国网络攻击的情况。

  报道称,此次演习代号为“网络守卫16”,是美国近年来规模最大的年度演习,涉及美国众多军事单位,五角大楼、美国联邦调查局、国土安全部以及非政府部门的人员也参与其中。演习模拟的场景是美国的关键基础设施遭到网络攻击,目的是寻求应对他国通过数字攻击瘫痪美国电网和金融网络的方案。

  文章称,此次演习将持续一个月,旨在检验跨政府和军队部门之间的安全合作,以及政府与非政府部门在应对网络攻击方面的配合。美国网络司令部担心,联邦政府在保卫电网这个最核心的基础设施的安全力度还不够。

  去年12月,针对乌克兰电网的网络攻击凸显了电网面临的风险。美国联邦调查局从那时起,开始向美国电力公司发布针对美国电网的网络威胁。今年4月,美军网络司令部司令罗杰斯担忧地说,他不知道网络司令部能否帮助美国应对电网可能遭遇的多重网络攻击。

  报道称,一名美国网络司令部发言人拒绝提供“网络守卫16”演习的演练详情,只表示可以参照去年的演习情况。去年,来自政府、学界、行业和美国盟友的100个组织参加了在弗吉尼亚州举行的类似演习。(任 重)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)