为强军荣誉室三迁选址点

2016年06月13日13:54  
 

2013年5月,为了展现连队传统与荣誉,八连决定以机房旁边的储物间为基础,建立连队荣誉室,营党委帮忙协调了设计团队。

边整理史料、文物,边依据需要设计方案……7月初,荣誉室设计方案出炉:为了让荣誉室显得“大气”,准备在储物间东南侧修建副馆,并用长廊连接。看过方案后,连队党支部提出了异议:距离副馆不到2米处就有一个局前井,下面埋有国防光缆,施工建设开挖地基势必会涉及光缆改道。

几天后,第二方案拿出来:将储藏间向东扩建,增加荣誉室面积。方案还没焐热又被否定。因为储物间的后身靠着山体,战备油料库就被建在山洞中,这样一扩,就堵死了战备油料库的进出路。怎么能打这条路的主意!

又过了一周,第三方案出炉:在连队大门内西南侧空地上建造一个足够大的荣誉室。后续计划还没说,党支部又摇了头。

“那片空地是连队训练场,下面埋有训练光缆,平时在那训练业务,组织抢修演练,这样的地方可不能动。”

一次次为战备让路,最终第四方案出关:将储物间作为荣誉室,不改变面积,照片大小缩为一半,陈列物品间距变小,……如此一来,占地面积不变,陈列面积翻倍。这个方案,不挡线路、不阻训练、不碍战备,连队党支部终于拍了板。

一切为战备让路,一切从实战出发,是这个连队光荣传统。八连官兵也时刻绷紧战备打仗这根弦,将练为战作为最重要的原则来坚守。

(责编:黄子娟、杨牧)