双雄争锋

2016年06月13日15:45  来源:人民网-军事频道
 

提起八连双雄可谓无人不夸、无人不赞,他们的诸多故事更是让人口口相传、津津乐道。这八连双雄就是连长金麟和指导员徐建。打两人开始搭班子起,他们就投入了激烈的“角逐”。

2013年10月,线路秋季整修进入到关键阶段,连长金麟却突然接到去团里参加专业技术比武集训的通知。这专业技术比武事关连队荣誉,可这线路整修更是大事,两件事情撞了车,使得金连长愁云满面。看见金连长的烦恼,指导员徐建微笑道:“别以为整修线路就你一个人会,放心去比武,这回看看咱哥俩谁能拿第一!”

“比就比,咱啥时候怕过你?”

第二天一早,两辆汽车载着他们奔向了不同的地方。

集训队里金连长每天挑灯夜读,别看制定通信计划他是行家,可在信息化技能上面却有“瘸腿”。为了能够补齐这个短板,他白天拉着大学生战士李栋林问东问西,晚上抱着电脑一遍一遍做模拟。一周的集训,让本就瘦弱的金连长更瘦了。

而奔波在整修路上的徐指导员也毫不含糊。身材不高的他却总是冲在前面,扛标石、刷油漆……无论哪里都能看到他的身影,几天下来,指导员白净的脸庞晒得发紫,浑身更是沾满了油漆。

比武结束,金连长以专业答题、通信计划制定、信息化技能三个单项第一的成绩摘得总分桂冠。而徐指导员也在整修检查中以总评最高的成绩获得第一名。

再次相见,两人同时拿出奖牌,看来这一次是难分高下。两人笑着相约,下次再争。双雄争锋,给连队注入了极大的活力,使连队连续3年在各类比武竞技中摘金夺银。

(责编:黄子娟、杨牧)