美媒:美国海军打造超级护卫舰 意在击沉中俄

2016年06月14日08:30  来源:环球网
 
原标题:美媒:美国海军打造超级护卫舰 意在击沉中俄

美国《国家利益》网站6月11日发表题为文章称,美国海军将打造超级护卫舰,意在“击沉”中俄。

美国海军官员称,海军目前正在确定使新型濒海战斗舰更坚固、更具杀伤力的武器、传感器和技术。新型护卫舰将结合反潜和水面战技术,包括声呐装置、超视距导弹和舰载对舰或对地导弹,例如30毫米炮和“地狱火”等近距导弹。”

美国海军目前正在考虑的一些超视距导弹,包括挪威孔斯贝格军火公司生产的“海军攻击导弹”和改进的“战斧”舰载巡航导弹,或洛克希德-马丁公司和五角大楼国防部高级研究项目局合作生产的远程反舰导弹。尚不清楚这种护卫舰是否会采用垂直发射系统来发射远程导弹。开发者称,这种选择可能取决于美国海军对舰载武器新的需求。

这种护卫舰将在2023年前交付美国海军,它是海军濒海战斗舰计划的产物,该计划最初想要建造52艘装浅水多用途舰艇。

然而,议员、分析人士和一些海军人士提出,濒海战斗舰不够“坚固”,尽管速度达到每小时40海里并拥有诸多优势,但这种舰艇还是非常容易受到敌人攻击。人们担心这种舰艇没有足够的攻击武器、装甲防御以及所谓的“蓝水”战斗力来挑战水平相当的对手,这种担心最终得到了时任国防部长哈格尔的共鸣。

该项目负责人布林青霍弗补充道,新型护卫舰还将配备新一代更强大的电子战技术,远比现有的濒海战斗舰强大,堪比海军当前使用的巡逻舰和驱逐舰。舰艇将采取“模块化”方式,即它将在新技术和新武器出现后接受和融合这些技术和武器,例如激光武器和轨道炮。

发展这种护卫舰在一定程度上与美国海军新的战略有关,他们要用进攻性和防御性武器加强舰艇武装,使之更好地应对深海或“蓝水”战斗,让海军为应对高科技对手和潜在的同类竞争者作好更充分的准备。采取这种战略的一个重要理由是给更广泛的船只配备武器和技术,对抗来自潜在对手舰船的挑战,例如俄罗斯或中国。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)