美欲售菲高机动火箭炮用于岸防 专家:不负责任不入流

2016年06月15日07:55  来源:人民网-军事频道
 

资料图:M-142“海玛斯”多管火箭炮系统

人民网北京6月15日电 (邱越)近日,美国以所谓的海岸防御为借口,有意将美国陆军的“海马斯”多管火箭炮等先进装备部署菲律宾,或者直接出售给菲律宾。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》采访时表示,美国此举完全是误导菲律宾国防发展方向的不负责任的言论,是想让菲律宾进一步与中国对抗,或者从菲律宾身上赚一大笔钱。

据英国《简氏防务周刊》报道,在美国陆军太平洋地面部队协会讨论会上,美军太平洋司令部司令哈里斯上将提出,美国陆军应考虑将M-109A7“帕拉丁”自行榴弹炮、M-142“海马斯”高机动轮式多管火箭炮系统应用于海岸防御,打击敌海军舰队,将一体化防空反导作战指挥系统和海军目标定位系统实现联通,用于跟踪并打击空中来袭目标。例如,F/A-18“大黄蜂”战斗机发现目标后,可以通过数据链向附近舰船传输海上定位信息,舰船随后将这些信息传输至陆军定位系统,继而利用“帕拉丁”或“海玛斯”从陆上打击敌方舰船。

据央视报道,哈里斯所提到的M-109A7“帕拉丁”和M-142“海玛斯”均是美国陆军现役最先进的火炮系统。“帕拉丁”系列榴弹炮曾在伊拉克战争中发挥重要作用,M109A7是其最新型号,2015年才装备美国陆军,在机动能力、战场生存能力、后勤保障能力方面都有较大增强,尤其是当使用最先进的“亚瑟王神剑”远程精确制导炮弹时,其最大射程可达40千米,且打击精准度很高。M-142“海马斯”多管火箭炮系统能为部队提供24小时全天候的支援火力,由于其外形尺寸小,战斗权重较轻,可使用C-130战术运输机快速部署至前沿。

今年4月,在美菲“肩并肩”年度军演的开幕当天,“海马斯”高机动自行火箭炮高调亮相,发射了6枚火箭弹。当时,联合军演菲方发言人就表示,菲律宾方面对“海马斯”地对地、地对空的攻击能力印象深刻,未来不排除购入数套,提升防卫能力。

不过有军事专家认为,从美国陆军现役M-109A7和M-142的作战性能来看,作为岸防打击水面舰艇并不存在太大问题,但是两者目前发射的弹药却不具备打击移动目标的能力,不适合反舰作战。作为海军军官出身的哈里斯上将虽然提出了他认为很有创意的想法,但在陆军业内人士来看不免有些外行。

今年3月,美国和菲律宾宣布,根据加强防务合作协议,美军获准使用菲律宾的五个军事基地,分别为靠近南海争议岛礁的包蒂斯塔空军基地、菲首都马尼拉北面的巴萨空军基地、吕宋岛中部帕拉延市的马格赛赛堡基地、南部棉兰老岛的伦维亚空军基地,以及中部城市宿务的埃布恩空军基地。央视报道称,如果美菲将“帕拉丁”和“海马斯”部署在这些基地,既可以作为岸防力量使用,对在南海巡航的中国海军舰艇构成威胁,又能将中国诸多岛屿岛礁置于其陆基火力打击范围之内。

尹卓表示,一个国家加强海岸防御的目的就针对大规模登陆和入侵,而目前并没有任何国家对菲律宾存在这方面的威胁。菲律宾国土虽然不大,但海岸线非常长,购买装备加强海岸防卫要花费巨额费用,菲方未必有能力承受这笔费用。“哈里斯这一提议完全是误导菲律宾国防发展方向的不负责任的言论,是想把菲律宾进一步引上与中国对抗的道路,或者从菲律宾身上赚一大笔钱,所以才会提出这样非常不入流的说法。”

(责编:邱越、闫嘉琪)