我海军舰艇编队起航参加“环太平洋-2016”演习

2016年06月16日08:03  来源:解放军报
 

上图:6月15日,我海军舰艇编队从浙江舟山某军港起航,奔赴美国夏威夷参加“环太平洋-2016”演习。本报特约记者 李唐摄

  由导弹驱逐舰西安舰、导弹护卫舰衡水舰、综合补给舰高邮湖舰、和平方舟医院船、综合援潜救生船长岛船组成的中国舰艇编队,今天从浙江舟山某军港起航,奔赴美国夏威夷参加“环太平洋-2016”演习。

  海军副司令员王海代表中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委苗华为编队全体官兵送行。王海说,这次任务是党中央、中央军委和习主席赋予海军的重要军事外交任务。此次行动兵力规模大、时间跨度长、参演科目多,希望编队全体官兵精心筹划准备,严密组织指挥,圆满完成上级赋予的光荣使命,向党和人民交出一份合格答卷。

  此次参演是中国海军参加“环太平洋-2014”演习后,再次参加环太演习。中国海军参演兵力由5艘军舰、3架舰载直升机、1个陆战分队、1个潜水分队组成,共1200余名官兵。编队5艘军舰都是由我国自行设计制造、性能先进的现代化军舰,具备长期执行远洋任务的能力。舰载直升机、陆战及潜水分队多次参加军事演习和执行重大任务,具有比较丰富的经验。

  根据中美两国达成的共识,中国海军将参加火炮射击、海上补给、损管救援、反海盗、舰机协同突击、搜索救援、潜水、援潜救生等科目演练。中方还将参加演习港岸阶段相关桌面推演、文体比赛和研讨交流等活动。根据演习计划安排,6月18日中国海军舰艇将在西太平洋相关海域与美海军舰艇会合,组成编队向夏威夷珍珠港航渡。期间,将组织编队队形变化、通信操演、吊放小艇、占领阵位、海上补给、应急情况处置及主炮对海射击等科目训练。

  国家部委、军委机关领导,东海舰队司令员苏支前,以及驻地部队官兵代表参加了欢送仪式。(罗朝文、李开强)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)