日媒:中国告诫日本别介入南海 否则东海将生变

2016年06月16日08:12  来源:人民网-环球时报
 

东海一周内连续出现两次“意外情况”,中国的意图是什么?共同社称,日本政府现已加紧分析中国的意图和目的。日方还着眼于中国军舰的航行在最近两次情况中分别与印度、俄罗斯等第三国军舰有“互动”这一点。日本外务省一名高官认为,“这可能是试图利用外国军舰制造在日本领海航行的事实”。共同社还称,中国国防部15日的表态是利用日美两国就南海问题提出的“航行自由”来予以反制。

“15日的事件进一步发出了东海局势今夏将升温的信号,从而吸引原本对南海的关注。”日本《外交学者》进一步把东海与南海联系起来。该网站文章称,日本显著加大对东南亚事务的介入,特别是对南海纠纷的介入。日本首相和防卫大臣反复对中国在南海的行动表示关切。日本还加强与菲律宾的安全防务合作,日本军舰访问苏比克湾,并根据协议向菲方提供飞机和军事装备。中国此前的唯一回应就是口头批评,称日本不是南海当事国却故意制造紧张局势。“中国军舰的行动似乎是对日本发出信号,告诫日本不要介入南海,否则东海就不是日本想当然认为的局面了。”

中国军舰上周在钓鱼岛毗连区航行后,《纽约时报》也称,日本在南海支持奥巴马政府,共同反对中方建设岛屿和军事设施,“中国的行动似乎就是专门要发出信号”。

“不管有没有联系,是什么意图,中国的行动表明中方有能力回击日本的挑衅。”一名中国分析人士对《环球时报》记者表示,日本擅长搞各种算计,不断在南海等问题上挑拨。日本不要因此自鸣得意,如果需要,中国随时可以对日本的挑事做出反制,日本应小心搬弄是非反倒害了自己。

共同社15日晚称,据日本第11管区海上保安总部消息,3艘中国海警船于15日下午2时后相继驶入钓鱼岛12海里水域,航行约一个半小时后退至毗连区。报道称,这是今年以来中国公务船第16次驶入钓鱼岛“领海”。(李珍 王伟)

(责编:实习生 王壹、闫嘉琪)