长征七号运载火箭采用无毒无污染燃料 尾焰会更长

2016年06月24日08:56  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京6月24日电 据央视报道,在海南文昌,执行首次飞行试验任务的长征七号运载火箭22日完成垂直转运,计划于25日至29日间择机发射,目前发射场的各系统已进入发射前的各项准备阶段。这次发射采用全新的“三垂一远”测发模式,缩短了火箭在发射区的射前准备时间,同时也提高了发射的可靠性。那么,作为我国新的航天港,海南文昌发射场又新在哪里呢?

在海南文昌航天发射中心,针对高温、高湿、高盐雾,强降雨、强台风、强雷暴的特点,在发射场立项之初,科研人员就开展了多方面论证。北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华表示,垂直总装测试厂房采用钢筋混凝土、矩形、框架同体结构体系,发射塔架外面是钢结构,再加上钢筋混凝土的核心筒,用这样的组合体达到“一柔一刚”抗击台风的效果。

这种措施,经过国内行业专家评审认为,能够有效提高抗台风能力,可以达到百年一遇强台风要求。正是由于采用了特殊的设计和预防措施,发射场在海南省近年来的强降雨、强台风中接受了检阅,没有形成主体结构损伤和积水洪涝。

连接垂直总装测试厂房和发射塔架的铁轨有2.7公里长,但是它们是由很多根120米长的铁轨组合而成,怎样铺设铁轨才能达到垂直转运箭塔组合体的技术要求,科研人员也想了很多办法。北京特种工程设计研究院工程师尹续峰表示,转运设计成无缝轨道,要求焊缝的强度达到母材的强度,这个要求非常苛刻。为了实现焊接技术,设计单位结合施工方以及焊接的承研单位,在现场做了将近6个月的试验,光焊接的接口就做了300多组,最终攻克了技术。

央视报道,这次长征七号运载火箭和以往有所不同,这次发射时,尾焰会比以往更长。这是为什么呢?专家告诉记者,由于长征七号运载火箭采用的是液体燃料,与我国以往的运载火箭燃料不同,最明显的特点就是火焰较长。

据悉,执行航天发射任务的长征七号运载火箭采用液氢煤油和液氢液氧等无毒、无污染的推进剂,更加安全可靠和绿色环保。火箭在加注燃料过程中也采用了新技术,来保障进入火箭的推进剂品质。北京特种工程设计研究院低温室主任邢科伟表示,所有环节把控都非常严,从技术上、推进剂质量保证方面实现创新,用自增压给其加注。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)