外媒:普京访华将签署一款火箭发动机销售协议

2016年06月24日09:29  来源:环球网
 
原标题:外媒:普京访华将推销武器 一款发动机成重点

据美国《新闻周刊》6月21日报道,自2003年普京再次当选俄罗斯总统之后,他与中国最高领导人两人之间的友谊越来越紧密,而访问中国几乎演变成普京的年度例行外事活动。

《新闻周刊》对普京访华期间可能与北京磋商的议题进行了预测,认为普京会向北京推销俄产武器,尤其是RD-180火箭;中俄走近会令日本感到不安;双方或就能源和铁路建设继续展开合作。同时,普京还希望借与北京的合作向西方国家表明,俄罗斯也是有朋友的。

普京此次访华带着若干使命,首先就是向中国推销俄制先进武器装备。尽管俄罗斯已经是继美国之后的全球第二大军火商,但近来法国不断打进亚洲武器交易市场,抢夺俄罗斯在亚洲的传统客户。同时,中国不断减少武器进口,并研发自己的武器装备,这对俄罗斯的武器出口蒙上一层阴影。

特别是来自西方的经济制裁以及国际市场石化能源价格持续走低,武器出口创汇对俄罗斯而言愈发重要。此次普京访华可能试图劝说中国购买更多的俄罗斯武器。

据悉,俄罗斯副总理罗戈津·德米特里·奥列戈维奇上星期一,宣布,普京访华期间将与中方签署俄罗斯RD-180火箭发动机的销售协议。这款强大的火箭发动机此前一直出售给美国,然而由于俄美交恶导致俄方推销给新的买家。

报道认为,尽管中国致力于先进武器的国产化,但曾经作为俄罗斯武器市场的重大买家,莫斯科希望能够挽回一些业务。

(责编:闫嘉琪、黄子娟)