军地携手推进军队网络舆论工作创新发展

2016年06月28日08:40  来源:解放军报
 

经军委领导批准,6月23日,军队各大单位、军委机关网络舆论工作相关部门领导,军队网站、新媒体账号和院校有关机构负责人齐聚南昌陆军学院,深入学习领会习主席关于加强网络舆论工作重要决策指示,集中研究推进军队网络舆论工作思路举措,明确当前重点工作任务。

会议认为,网络舆论工作处在意识形态领域最前沿,是党和军队一项极端重要的工作。党的十八大以来,习主席高度重视、亲自推动网络舆论工作,作出一系列重要决策指示,为做好军队网络舆论工作提供了根本遵循。在深化国防和军队改革进程中,军委机关和各级网络舆论部门认真贯彻习主席和中央军委指示要求,积极适应新体制新职能新使命,大力推进军队网络舆论工作创新发展,坚持一手抓治理引导、一手抓基本建设,开启了军队网络舆论工作新局面。

会议指出,当前网上意识形态斗争形势错综复杂,舆论生态和传播格局发生深刻变化,军队网络舆论战线必须强化政治自觉和历史担当,切实肩负起传播党的声音、凝聚强军力量、维护军队形象的时代重任。新形势下加强军队网络舆论工作,就是要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,统筹理论与舆论、治理与引导、网上与网下、内网与外网,推进理念、内容、手段、机制全方位创新,全面提升网络舆论应对处置能力,打好主动仗,掌握话语权,有效维护网络意识形态安全,为实现中国梦强军梦提供强有力的网络思想舆论支持。

军委机关职能部门重点围绕加强网上正面宣传引导、应对处置重大涉军舆情、开展网络涉军生态治理、推动网络舆论能力建设等进行了部署,强调要深入贯彻军民融合战略思想,进一步加强与地方网信部门和网络媒体的沟通合作,完善创新军地协作机制,携手共建天朗气清的网络空间。(洪文军 匡大镇)

(责编:邱越、王吉全)