对军转干部不能"说得好"代替"做得好" 要把安置落到位

2016年06月28日08:46  来源:中国国防报
 

习主席在政治局常委会上关于军转干部是“宝贵财富”,要“安置好、使用好”的指示,一度刷爆了“朋友圈”,无论在位的还是退休的,转业的还是现役的,都纷纷点赞。然而,从这些年军转安置工作“成绩很大,问题不少”等情况看,还要克服以下几种不良倾向,才能真正把军转安置工作落到底、落到位。

其一是以“表态”代替“表率”。习主席明确定位军转干部是“宝贵财富”,明确要求“安置好、使用好”。以往那种军转干部“不要安排太好,安排越好包袱越重”的论调显然不敢再讲,但也许会出现另一种高调,用“说得好”代替“做得好”,诸如“军转干部是个宝,重要单位安排好”“军转干部是财富,关键岗位再进步”等,先博个“态度端正”的口彩,至于一直饱受诟病的“降职”使用,“虚位”待之的实质性问题是否改变,那就另当别论。

其二是以“个体”代替“整体”。应该看到,一些地方在军转安置上,每年拿出几个“像样”的位置,而后便大加渲染、摆功。把给军转干部安排位置当“恩惠”,从根本上讲是本末倒置,从感情上讲是没把军转干部当自己人。我们很多城市都有“解放路”“解放大道”,就是提醒人们不要忘了江山是党领导人民军队打下的。

其三是以“包装”代替“包好”。有些地方军转干部安置得并不是特别的,但经验做法洋洋洒洒,时有报道,注重包装,以“包装”代替“包好”。有的为了搞好“包装”,把别人的成绩说成自己的,把以往的成绩说成现在的,把小成绩说成大成绩,把想法说成做法,不一而足。

不论“表态”代替“表率”、“个体”代替“整体”,还是“包装”代替“包好”,说到底就是没有大局观念,凡事从个人利益出发,利则行,不利则搞“弯弯绕”,用一两句好话表表态度,用一两个例子装装门面,用一两条做法吸引眼球,不仅伤害了广大转业干部的感情,而且也影响广大应征青年的当兵热情。对此,要从整纲肃纪着手,擦亮眼睛,大胆治理,确保政令军令畅通,真正把军转干部安置工作落到底、落到位。(李云龙)

(责编:邱越、王吉全)