土总统7个月后终就击落苏-24向普京致歉

2016年06月28日15:48  来源:人民网
 

  人民网6月28日讯 据俄罗斯卫星新闻莫斯科消息,土耳其总统埃尔多安27日为被土方击落的俄罗斯苏-24战机致歉,为两国关系正常化迈出了第一步。然而俄罗斯政治家和专家认为,两国合作的恢复不会一蹴而就。

  土耳其总统埃尔多安在对俄罗斯总统普京的致函中就被击落的苏-24致歉,对丧生俄飞行员的家人表达了同情和深切的慰问,埃尔多安还表示不愿破坏俄土关系,称莫斯科为安卡拉的战略伙伴。埃尔多安还表示,土耳其愿为减轻对丧生飞行员的家属造成的损失所带来的痛苦和沉重心情接受任何倡议。

  2015年11月24日,土耳其F-16战机在叙利亚击落俄罗斯苏-24轰炸机,此后两国关系开始经历危机。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京称这一事件是恐怖分子帮凶"暗箭伤人",并对土耳其启动一系列经济限制措施。俄罗斯从一开始就要求安卡拉道歉,并将其作为两国关系正常化的条件之一。从悲剧发生到俄方接获土耳其总统的这封信函过去了7个月零3天。(老任)

(责编:邱越、王吉全)